Логотип

Лестница в нашем доме так же привычна, как и любой другой предмет комнаты: кровать, стул, окно или дверь.

Она может быть узкой или широкой, наружной или внутренней, иметь винтовую форму или быть прямой, ограждаться перилами разных форм или вообще обходиться без них. В любом случае лестница стала необходимым атрибутом современного дома и предназначена для удобного и быстрого перемещения между различными помещениями. Поэтому все владельцы двухэтажных квартир и загородных домов сталкиваются с вопросом: когда следует проектировать лестницу?

Специалисты с архитектурным образованием убеждены, что этим вопросом следует заниматься при проекте всего здания и, желательно, совместно с заложением фундамента. Они понимают, что строить дом без учета места для лестницы, является серьезной ошибкой потому, что для ее расположения требуется больше места, чем для лифта. Площади лифта метр на полтора ей явно не хватит.

На стадии проекта следует проанализировать имеющиеся варианты исполнения лестниц с учетом удобства пользования, цены и дизайна. Только после этого можно конструировать дом с учетом параметров и особенностей выбранной лестницы. На стадии проекта удобно выяснить варианты ее крепления к несущим элементам здания, определиться с размерами и расположением проемов между этажами. При этом создается хорошая возможность учета нормативных требований по величине уклона, размерам маршей и площадок, числу ступенек на марше, допустимым нагрузкам и решению других специфичных вопросов строительства. Итогом проекта будет удобство и безопасность пользования. А отступление от правила приведет к дополнительным финансовым и материальным затратам из-за применения не эффективных и дорогих конструктивных решений, или создаст затруднения в эксплуатации.

Удобство и комфорт пользования лестницей обеспечит продуманность выбора многих факторов: величины угла подъема и спуска, размеры прохода, состояния участков поворота и промежуточных площадок, габариты свободного пространства вокруг поднимающегося человека, безопасность и ограждение, состояние освещения.

Конструирование лестницы на стадии проекта дома создает для застройщика большой выбор качественных решений, а подбор лестницы под конкретные условия существующего помещения обеспечивает определенные проблемы.

Самая характерная ошибка состоит в том, что в построенном доме обычно не хватает отведенного места, и для выбранной конструкции тяжело подобрать оптимальное соотношение высоты и ширины ступенек.

Другая трудность заключена в применяемом материале стены. Крепить лестницу разрешается к несущим элементам или прочным стенам, выполненным из толстого бруса и бетона, из кирпича не менее 25 сантиметров, совершенно недопустимо крепление к стенам из гипсокартона и асбоцементных плит.

Для разработки проекта рекомендуется посетить специализированную фирму и представить документы и свои пожелания. В плане помещения следует указать выбранное место размещения и высоту до потолка для определения размеров ступенек, величины угла наклона и состояние потолочного покрытия. Следует выбрать желаемую форму конструкции из разнообразия видов винтовой, угловой, прямой на косоурах или на специальных больцах с разворотом. Для проекта важно учесть стиль вашего помещения, так как он может быть классическим, авангардом, модерном или эклектикой. Скажем, перила нержавеющие будут хорошо смотреться в помещении «хай-тек», а яркие пластиковые элементы отлично впишутся в авангардное решение. Сроки выполнения работы могут занять один или три месяца.

Среди разнообразия моды, наиболее популярны конструкции маршевых лестниц из дерева или сочетаний дерева и металла. Целесообразно использование металлокаркаса, потому что он позволит учесть архитектурные и конструкторские решения с учетом качественного дизайна и современных материалов. Деревянные поручни, нержавейка для балясин и стоек — классическое и очень популярное сочетание.

Можно создать различный внешний вид и форму для лестницы. Ступеньки из дерева будут красиво выглядеть, а несущую конструкцию легко облицевать гипсокартонном или окрасить.

На завершающих работах до начала отделки устанавливают закладные элементы и металлические косоуры. Все остальные элементы, включая балясины и ступеньки, монтируют только после полного высыхания окраски.

Для помещения выстой 3 метра, потребуется проем 1,4×1,4 метра для П-образной трех маршевой лестницы и 3×0,7 метра для Г-образной двухмаршевой.