Логотип

Сегодня все те материалы, которые используются для теплоизоляции стен деревянных домов каркасного типа, условно можно разделить на две большие группы: неорганические, в число которых входит минеральная вата, пенопласт и пенополистирол, а также органические, то есть тырса, стружка и торф.

Теплоизоляция каркасного дома – очень важный этап строительства, так что подойти к выбору материала нужно со всей ответственностью. Разумеется, синтетические материалы гораздо более эффективны и практичны, но натуральные материалы отличаются большими показателями теплопроводности.

Сегодня на первом месте по популярности среди всех материалов для теплоизоляции стоит пенопласт. Этот материал достаточно дёшев, прост в эксплуатации и удобен, он практически не впитывает влагу.  С другой стороны, есть у этого материала и свои недостатки, в числе которых высокая горючесть, а при горении пенопласт выделяет крайне токсичный дым. Кроме того, он слишком хрупок, что в итоге накладывает определённые требования на обращение с ним.

Не менее популярна минеральная вата, которая также обладает превосходными показателями теплоизоляции и не меньшей звуконепроницаемостью. Прошивные маты из минеральной ваты представляют собой дышащий экологически чистый материал.  Если для утепления станет использоваться минеральная вата, то ещё до проведения этапа чистовой отделки потребуется отделать всю стену специальными мембранами, которые воспрепятствуют попадания частиц минеральной ваты по помещению, а также повысят пароизоляцию.

Единственным отрицательным свойством минеральной ваты  следует назвать то, что даже при малейшем намокании вата потеряет все свои свойства, так что для её использования нужно будет обеспечить соответствующую гидроизоляцию. Теплоизоляцию из минеральной ваты требует обновлять каждые четверть века.