Логотип

Само понятие "дача" в том виде, котором знаем его мы, существует еще с царских петровских времен. Царю было позволено давать своим подчиненным земли за городом, которые со временем и начали называть дачей.

Дворяне и богатые люди частенько ездили отдыхать на в свои загородные дома и усадьбы, а ко всему прочему еще и проводили там балы и различного рода веселья.

Во времена Сталина дачу могли иметь только те, у кого были высокопоставленные чины. А вот во время правления Хрущева появилось ограничение в размерах дачных участков (они могли быть не более 6 соток) и позволить содержать дачу могли немногие. Дома тоже имели свои границы - размер 25 м, чуть позже - 30 м. Такие нововведения просуществовали до конца 80-х годов.

В сегодняшнее время земельные участки уже давно не раздают, их можно только купить. Но, благо, дом может быть любого размера, а вот участок земли остался с прежним лимитом.

Дачные дома строят в основном из дерева, кирпича или шлакоблока. Стены не делают толстыми и редко утепляют их, ведь мало для кого дача является местом жительства на круглый год. Это значит, что при постройке можно сэкономить на строительных материалах. Не смотрите на новомодные веяния - строить дачу за эко-технологией не стоит. Дома, построенные таким образом, требуют постоянного отопления в зимнее время и ухода - в остальное. Если вы этот самый уход не предоставите, то стены будут со временем гнить.

В отношении отделочных работ внутри дома тоже есть свои особенности и нюансы. Забудьте о тех временах, когда глиняная штукатурка была популярной! Со временем глиняная штукатурка может попросту отойти от стен. Выбирайте штукатурку, в составе которой есть песок и цемент. Выбирая напольное покрытие, можно отдать предпочтение ламинату, отличным вариантом так же будет фальшпол Меро, а можно выбрать ковролин, если речь идет о спальных комнатах.

Стены лучше всего загрунтовать и покрасить краской. Следующим шагом будет выбор мебели. Современная мебель красивая, легкая и модна, но изготовлена из ДСП, на которого может плохо повлиять сырость. Поэтому лучшим вариантом для загородной дачи будет деревянная мебель, которую по желанию можно оформить под старину.