Логотип

Стиль ампир можно охарактеризовать такими словами, как великолепие, зрелищность, величие и могущество.
Его отличие от других стилей заключается в использование античных, преимущественно римских архитектурных форм. Это колонны, консоли, пилястры, фризы, карнизы. Опорные части кресел, стульев и диванов создаются в виде античных герм, грифонов, сфинксов, львиных лап и колонн. При античном стиле, формы мебели используется массивные, прямоугольные и замкнутые, а вот профили и выступы на такой мебели встречаются крайне редко.

Особое внимание при создании мебели всегда уделялось качеству древесных пород. Предпочтение всегда отдавалось темно-красному дереву, а его ровная поверхность украшалась бронзовыми и золотыми узорами. Стоит отметить, что стиль ампир обогатил мебельному форму рядом новинок, а именно горки, трельяжные книжные шкафы, узкие витрины, узкие серванты и круглые сервировочные столы.

Дерево используется также и в декорировании пола, так полы настилаются паркетом, составленный из цветных пород дерева.

Но главный элемент, который неотрывно связан с таким стилем - это зеркала, которых всегда использовалось большое количество. Кроме традиционных мест - над камином и между окнами, они стали появляться на створках дверей, над кроватями и даже прятались между ножками мебели.

И напоследок хочется отметить, что в интерьерах ампира царит упорядоченность, покой, полная уравновешенность и строгая симметрия.