Логотип

На улице становиться холоднее, и сейчас самое время позаботится, чтобы сезон прошел, по возможности, без хлопот.

Это напрямую зависит от состояния радиаторов, ведь именно они греют наши жилища. Поэтому к вопросу их замены нужно отнестись очень ответственно. Перед их покупкой необходимо владеть информацией о системе квартирного отопления. Полезно будет знать величину давления при опрессовке системы, разновидность системы (однотрубная либо двухтрубная), сечение трубы, вид теплоносителя и его максимально возможная температура. Такая информация поможет в будущем избежать аварийных ситуаций, ее можно получить в ЖЭКе.

Приобретая радиаторы, старайтесь выбирать те, в которых давление рассчитано на величину, большую, чем стандартное давление для вашей системы. Помните, что во время опрессовки трубы оказываются под напором в 1,5 раза большем, чем при нормальном режиме. На сегодняшний день в продаже есть радиаторы отопления цены на которые можно узнать в интернете, с эксплуатационным давлением свыше 12 атмосфер.

В многоквартирных домах, как правило, трубы соединяются последовательно друг за другом, такая система считается однотрубной. В системе из двух труб, соединение идет параллельно, поэтому давление в ней ниже. К сожалению, подобную систему можно увидеть в домах, которым не больше 15 лет. Для того, чтобы определиться, какой мощности радиатор вам необходим, следует 10 Вт умножить на площадь комнаты. Если помещение угловое, то полученное ранее произведение следует на 20% увеличить. Если в комнате не одно окно, а два, то увеличивать необходимо на 30%.

Вновь возвращаются чугунные радиаторы, они используются в системах с теплоносителем невысокой температуры, и обладают более привлекательным видом. Алюминиевые легкие и хорошие в исполнении, но для них подойдет только теплоноситель с высокой температурой. Высокая теплоотдача у стальных радиаторов, но они требуют защиты от коррозии. Биметаллические готовы выдержать высокое давление, они стойки к коррозии и обладают хорошей теплоэффективностью.