Логотип

Дизайн интерьера многими понимается всего лишь как некоторая логичная и гармоничная подборка мебели и аксессуаров, создающая единый стиль.

На самом деле этого для создания оригинального и уникального интерьера все же, скорее всего, будет недостаточно. Для достижения полной гармонии требуется применение качественных отделочных материалов.
Сегодня отделка квартир признается дизайнерами как нечто очень важное, если не сказать основополагающее. А ведь в прошлые времена на отделку вообще обращали немного внимания, к тому же выбор средств для этого был самым незначительным. Побелка или покраска стен, в лучшем случае — бумажные обои в полосочку или цветочек. Что же касается потолка, то здесь применялась только побелка, как, строго говоря, часто бывает и на сегодняшний день.
Теперь же средств для отделки различных поверхностей — пола, потолка, стен, подоконников или столешниц — имеется на строительном рынке очень много. Для оформления потолков, например, повсеместно применяют натяжные потолки, встречаются подвесные и потолки других типов, встречающиеся гораздо реже. Есть и множество вариантов для оформления стен.
Однако главное — не в количестве новых, нередко уникальных возможностей, а в умении использовать их так, чтобы их применение, а особенно сочетание материалов, не было нелогичным и не вступало в противоречие с другими элементами интерьера. То есть при выполнении отделочных работ нужно обращать внимание на стилистическое соответствие отделки, предметов декора и мебели в помещении.
Так, например, для стиля Кантри, пришедшего к нам еще из времен Дикого Запада, прежде всего характерны естественность и природность, размеренность и постоянство, а также довольно строгие нравы, а потому использование в отделке искусственных материалов явно нежелательно. С другой стороны, наиболее употребимым материалом в данном случае является дерево. Некоторые экстремально настроенные сторонники природности делают в интерьере загородного дома, выполненном в этом стиле, какие-либо своеобразные ограждения из искусно подобранных и обработанных коряг, найденных во время прогулок по ближайшему лесу — для зонирования помещения.
Вполне естественно, что, выполняя качественный и современный ремонт офисов, дизайнеры, работающие в строительных фирмах, также обращают внимание на отделку помещения. Однако в данном случае все же требуется максимальное соответствие создаваемого стиля предназначению помещения как места, где люди работают, выполняют свои служебные обязанности. Поэтому и отделка в сочетании с мебелью должна настраивать на рабочий и несколько официальный лад.