Логотип

В реализации объекта, также, как и в проектировании, есть огромное количество нюансов и специфических моментов. Далеко не последнее место занимает организация снабжения и учет строительных материалов.

Смысл модернизации процессов лежит не столько в экономии времени, сколько в неизбежном удешевлении строительства.

Способы удешевления

Данная статья не будет касаться «черных» методов снижения себестоимости объекта. Как то: дешевая (неквалифицированная) рабочая сила, дешевые (некачественные) материалы, нарушение (снижение качества сооружения) определенных нормативов и так далее. Удешевление возможно благодаря правильной и целостной организации всего процесса постройки. Это крайне сложный момент, включающий в себя учет огромного количество факторов. Сегодня практически каждый заказчик (и подрядчик) понимает, что правильное и подробное составление сметы — неизбежный этап. Но координация различных отделов не менее важна. Подписание контракта с проверенным поставщиком материалов — тоже. Выбор нужного инструментария — не менее важен.

Учет материалов

К большому сожалению, многие компании сталкиваются с серьезными проблемами на этапе учета материалов. Некоторые не понимают важность контроля и несут значительные убытки. Так, большое количество рейсов, возможные нарушения графика доставки, объемы привозимого и расходуемого материала за одну рабочую смену — вопросы, игнорирование которых приводит к плачевным последствиям. Сегодня все большее количество отделов, ответственных за учёт материалов на объекте, приходят к необходимости использования специализированного ПО, благодаря которому строительство будет выполнено гарантированно в срок и с наименьшими затратами . Одна из ведущих программ, в круг возможностей которой входят: снабжение, автоматический просчет приблизительного графика производственных работ, оценка потребности материалов, анализ расхода и прихода (доставка) материала и многое другое — DefSmeta.

Строительство — «многогранный процесс», недостаток дисциплины в административном аппарате негативно сказывается на всем процессе постройки. В этом смысле, некритические ошибки строительной бригады выливаются в меньшие локальные проблемы, поддающиеся оперативному исправлению. Если планирование снабжения объекта материалами окажется верным и будет учитывать доставку на объект — конечный продукт возведут своевременно, и он будет по-настоящему качественным.