Logo

ДВП и ДСП: производство и применение

Благодаря своим характеристикам, прессованная фанера ДВП является практически незаменимой при выполнении большинства видов строительных и отделочных работ.

Для производства древесноволокнистых плит (ДВП) используется древесина, бумажная макулатура и отходы лесопильной промышленности. Материал сначала расщепляют, затем прессуют в плиты и подвергают сушке. Фанера ДВП подразделяется на полутвердую, твердую, сверхтвердую, изоляционную и изоляционно-отделочную. Изготовление ДВП осуществляется сухим либо мокрым способом. При сухом способе производства древесина измельчается и к ней добавляется синтетическая смола, в отличие от мокрого способа, когда смола не добавляется. Еще одним отличием сухого способа является просушка волокнистой массы перед ее прессовкой.

В процессе изготовления ДВП в древесноволокнистую массу вводятся эмульсии и осадители, которые способствуют увеличению ее водостойкости. Затем она отправляется в отливочные машины. Получаемые после отливки плиты отправляются в горячие прессы. В этом случае получаются твердые и полутвердые плиты. Если изготавливаются изоляционные ДВП, они сразу поступают на просушку. На сегодняшний день ДВП стали хорошей альтернативой даже таким материалам, как мрамор и кафель, благодаря тому, что их удобно монтировать, они не требуют предварительной подготовки поверхности и имеют небольшой вес. ДВП цена за лист также небольшая, что связано с достаточно низкой себестоимостью исходного материала.

Большой спрос на ДВП обусловлен их превосходными эксплуатационными характеристиками. ДВП обладает высокой прочностью, химической устойчивостью, гибкость, экологичностью, долговечностью, привлекательным внешним видом. ДВП имеет гладкую поверхность, разнообразные расцветки, имитирующие другие материалы. Значительную роль здесь также играет и ее стоимость, ведь не для кого ни секрет, что ДВП намного дешевле кафеля и керамической плитки. Однако следует помнить, что ДВП не рекомендуется пробивать гвоздями, так как при этом портится ее поверхность. К тому же, в помещениях, для отделки которых была использована ДВП, повышаются звукопоглощающие и теплоизоляционные свойства стен. А свободное пространство под плитами отлично подойдет для сокрытия кабелей от различной техники, телефонов и электричества. Более того, ДВП и фанера водостойкая обладают повышенной устойчивостью к механическим факторам.