Logo

Отделка с использованием мозаики

Бывает, что традиционная керамическая плитка не в полной мере может подойти для отделки того или иного помещения. В таком случае стоит рассмотреть вариант применения мозаики, которая может вписаться в данный интерьер.


Общий рисунок мозаики можно собирать из ее отдельных элементов, которые называются тессерами. В том или ином случае возможно использованием всевозможных сочетаний фактур камня, керамики, стекла, металлов и пр. Комбинируя такие материалы, дизайнер может получить достаточно оригинальный интерьер. Причем ограничений по поводу применения данных элементов. Вообще стоит отметить, что мозаика использовалась еще с античных времен. И нет ничего удивительного в том, что некоторые дизайнеры и сегодня стремятся использовать этот отделочный материал.

Конечно, сегодня наибольшее распространение получила мозаика из керамики и стекла, но многие дизайнерские коллекции включают в себя мозаику из древесного шпона, камня и пр. Всевозможные композиции и декоративные панно используются повсеместно для различных помещений. Такой настенный декор волне уместен не только в помещении с бассейном, но и в некоторых фойе административных зданий, в офисах, магазинах. И даже в каком-нибудь загородном доме. Весьма эффектно будет смотреться мозаичное панно на маленькой кухне. Мозаика широко используется при ремонте ванной, санузла и других помещений.

Отдельного внимания заслуживает мозаика, которая изготавливается вручную по старинным технологиям. Хотя и современные технологии не стоят на месте. Современная мозаика – это не только стандартное стекло или керамика. В отдельных случаях она может украшаться драгметаллами и кристаллами Swarowsky.

Отдельный элемент мозаики – это чаще всего квадрат со сторонами до 15см. Хотя в настоящее время в продаже встречаются цельные панно, размеры которых в два раза больше. Также встречаются мозаичные элементы, которые продаются не поштучно, а на вес. В результате стоимость квадратного метра такого панно доходит даже до нескольких сот долларов.

Стоит отметить, что в большинстве случаев такая цена гарантирует практичность мозаики, являющейся превосходным отделочным материалом. Она имеет высокую прочность. При длительных перепадах температуры и влажности мозаика десятилетиями не теряет своего внешнего вида. Этот материал в почете у дизайнеров. С его помощью достаточно легко создать какой-нибудь криволинейный мотив, который сложно будет встретить еще раз.