Error
  • The template for this display is not available. Please contact a Site administrator.

Возвращаем паркетному полу первозданный вид

Напольное покрытие из паркет стало любимым для многих современных людей. Паркет достаточно прочный и надежный материал, а возможность выкладывать на полу различные рисунки позволяет сделать интерьер комнаты неповторимым.

Но со временем паркетный пол, к сожалению теряет свой изначальный вид: выцветает, образуются трещины и т.д. Что же в таких случаях делать?

Если паркет начинает выцветать. Происходить данный процесс может из-за контакта паркета с водой, моющими средствами или мочой животных. В этом случае необходимо сразу же вытереть попавшую жидкость с поверхности, но нельзя пользоваться средствами с аммиаком. К тому же всю процедуру нужно проводить как можно бережнее.

В том случае, если изменившее цвет пятно имеет небольшие размеры, то ее можно просто покрыть лаком или же применить шлифовку.

Трещины на паркетном полу. Такая деформация пола возможна, если воздух в помещении слишком сухой. Наблюдать трещины можно возле батарей и прочих приборов для отопления. Так как паркет изготовлен из древесины, то такие процессы совершенно нормальны. В этом случае стоит убрать все отопительные приборы с паркета, и его внешний вид примет свое первоначальное состояние. А в случае с батареями, стоить просто подождать до периода отключения отопления.

Но для того, чтобы трещинки все же не появлялись и портили красоту паркета нужно установить влажность около 40-50% и температуру в помещении от 20 до 25 градусов тепла. Если нет возможности не ставить приборы для отопления на паркет, то возле них нужно размещать увлажнители для воздуха.

Трещины волнообразной формы. Если влага скопилась под паркетом, то может произойти вспучивание паркетной доски, а также появится трещины, напоминающие волны. Также произойти такое изменение в паркете может, если перед шлифовкой паркета вся вода, выделяющаяся из клея, не испарилась.

Чтобы устранить трещины и вспучивание нужно сделать расширительный зазор нужного размера. Но стоит помнить, что такие работы можно выполнять только в весенний или осенний период, т. к. паркет из клена или бука изменяет внешний вид в зависимости от времени года.

Избежать таких изменений можно, если заранее не вскрывать упаковку, в которой хранится паркет. Обнаруженный брак не стоит использовать, лучше такие доски заменить. Монтаж паркета следует проводить только с оборудованием специального назначения.

Как и любой другой материал, паркет требует определенного тщательного ухода. И срок службы паркетного пола напрямую зависит от соблюдения всех условий его эксплуатации. Повредить паркет могут случайно разлившаяся жидкость или слишком сухой воздух. Поэтому ухаживать за паркетом нужно бережно и он прослужит вам долгие годы.


Additional information