Логотип

Далеко не секрет, что достаточно часто в квартирах поверхность стен оставляет желать лучшего.

Да и сами стены из-за небольших погрешностей при строительстве дома располагаются криво. На надежность здания эти неровности не влияют, а вот эстетические параметры комнаты страдают. Но эта проблема решаема. Существуют несколько способов выравнивания стен: использование гипсокартонных листов, оштукатуривание и совмещение этих способов.

На протяжении длительного времени для выравнивания стен использовали только оштукатуривание стен или «мокрый» способ. Преимущества этого способа очевидны – стены одновременно с приобретением ровной поверхности приобретают еще высокую степень прочности. От степени неровности стен зависит выбор штукатурных смесей.

Если перепады поверхности значительные рекомендуется применение цементно-песчаных или гипсовых растворов крупной фракции с применением армирующей сетки. Для финишной отделки или заделки небольших неровностей применяют гипсовые смеси. С соблюдением всего технологического процесса отделки в итоге получается ровная поверхность, готовая к дальнейшей отделке любыми материалами.

К недостаткам относится высокая стоимость работ и трудоемкость процесса. Определенные неудобства вызывают также пыль и грязь, образующаяся в процессе отделки.

Альтернативой выравнивания стен и потолков штукатуркой на современном рынке отделочных работ является использование гипсокартона или «сухой» метод. Этот способ отделки можно разделить на два направления. Если неровность поверхности стен незначительна, то можно крепить гипсокартон при помощи монтажного состава. Если же кривизна стен очевидна, то на стены устанавливаются каркасные системы из металлических профилей, а к ним крепятся гипсокартонные листы. Монтаж гипсокартона проводится быстро и с минимальными неудобствами. При его использовании увеличивается звукоизоляция и теплоизоляция стен и потолков.

Зачастую использование в отделке стен гипсокартона может обойтись дешевле, чем работы с использованием штукатурки. Но существенным недостатком является уменьшение площади помещения. В среднем это около 10-12 миллиметров. Необходимо заранее продумать интерьер помещения и дополнительно произвести усиление металопрофилем в тех местах, где предполагается крепление тяжелых предметов.

В процессе отделки стен можно совместить оштукатуривание с установкой гипсокартонных листов, учитывая достоинства и недостатки этих методов.