Логотип

Одним из неотъемлемых процессов при строительстве различных зданий являются земляные работы. Они достаточно трудоемкие, при этом их для их выполнения требуется достаточно высокий уровень механизации.

В зависимости от назначения земляные сооружения можно разделить на: постоянные и временные. К первому типу можно отнести строительство плотин, земляных подушек для дальнейшего возведения автомобильных или железнодорожных дорог и многое другое. Ко второму варианту можно отнести траншеи под различные коммуникации, канавы для водоотвода, котлованы для объектов, которые будут находиться под землей. Не смотря на достаточно длительный эксплуатационный период, карьеры относятся к временным земляным сооружениям.

Изначально необходимо провести расчет объемов земляных работ, который осуществляется на основании специальных чертежам и планам земельного участка. На сегодняшний день существует несколько видов земельных работ. Одним их них является разработка котлованов и дальнейшее устройство видов траншей. Именно он относится к наиболее популярному и востребованному виду работ, как в промышленном, так и в частном строительстве. Котлован представляет собой выемку в грунте, дальнейшее использование которых возможно для фундамента зданий, устройства инженерных сооружений. К траншеям относится выемка в грунте, которая имеет ширину значительно меньше, чем длину. Они  прекрасно подходят для установки ленточного фундамента и прокладывания коммуникаций.

Не менее популярной является вертикальная планировка, которая включает в себя процесс выравнивания поверхности земельного участка, предназначенного для строительства зданий или благоустройства территории. Ее необходимо выполнять до установки фундамента и прокладки коммуникаций.