Логотип

Наверняка каждый из нас делал когда либо у себя дома ремонт, но есть и те, кто только собираются заняться этим, с одной стороны интересным и творческим, а с другой сложным и затратным процессом.

И, рано или поздно, оказывается перед выбором – делать ли это самому, используя свои возможности и экономя значительное количество средств, или стоит поручить этот процесс специалистам.

Сложные работы по электропроводке и установке сантехники лучше доверить людям, имеющим большой опыт в этом деле и для которых  ремонт квартир не является полем для экспериментов. Но если есть желание самому провести некоторые работы, то можно попробовать свои силы в нанесении декоративной штукатурки.

Этот вид стеновых покрытий еще только набирает популярность и по сравнению с обоями имеет ряд неоспоримых преимуществ – это и повышенная прочность покрытия и бесконечное число цветовых и структурных вариаций, а также полное соответствие нормам экологической безопасности. Прочный поверхностный слой по достоинству оценят владельцы кошек, ведь пушистые питомцы так любят портить обои своими когтями.

Отделочная штукатурка бывает декоративная и фактурная. Фактурная штукатурка неоднородна по своему составу, не требует предварительного идеального выравнивания стен и достаточно легка в нанесении. Причем можно использовать для этой цели не только валики, кисти и шпатели, но и подручные средства, что дает безграничные возможности для фантазии. Из плюсов еще можно добавить ее относительно невысокую стоимость.

Декоративная штукатурка использует игру цвета, например венецианская, которая имитирует натуральное мраморное покрытие и содержит в составе мраморную муку.

Венецианская штукатурка наносится в несколько слоев и требует особо тщательной подготовки стены без малейших шероховатостей и неровностей. Самостоятельно такую работу сделать очень сложно. Да и само ее нанесение лучше доверить опытному мастеру.
Основной, но существенный минус венецианки это ее цена.  Примерное время высыхания зависит от толщины слоя и составляет от 6 часов до нескольких суток.