Логотип

Тот, кто своими головой и руками создал дом, является очень беспокойным человеком. Он никогда на достигнутом не остановится. Начнет обзаводиться хозяйством.

Куры – женское занятие; кролики – им нужно уколы делать. Поэтому беспокойные люди часто выбирают нутрий. Существо красивое, полезное и неприхотливое, но грызущее все подряд. Нужно им строить прочный дом. Именно то, что нужно тому, кто создал свой дом.

Прочный и простой домик для нутрий строится так:
1. разравнивается участок 2 х 4 м, копается углубление на 10 см (глубже не нужно);
2. в углубление плотно укладывается шлакоблок и засыпается песком;
3. делается уклон с цементного раствора 3 – 5*, и прямо на свежую стяжку кладется профлист 2 – 3 мм толщиной, который прихватывается сваркой, чтобы он получился сплошным. Когда ложатся листы, то оставляется 10 – 15 см до края не закрытыми. Тут будет впитываться вода в песок, который между шлакоблоками.
Получилось такое себе прочное возвышение. Даем ему сутки, вторые высохнуть.
4. по периметру приваривается уголок 30 мм, только там, куда наклон, уголок приваривается не прямо к листу, а к уголку, т. е. оставляется 10 мм зазор, куда будет стекать вода;
5. а теперь ложат стены вокруг возвышения; там, где стек, делаются железные двери и стена высотой 2 м, противоположная стена – 1.4 м. высотой;
6. накрывается сооружение крышей, без каких либо утеплителей, и домик для нутрий готов;
7. с внутренней стороны стен до уголков привариваем железные листы высотой 50 см., чтобы большие грызуны не разрушали стен.
Такой домик рассчитан на 40 особей зверьков. Для них еще понадобиться не большой бассейн размером 1 х 1 х 0.4 м с железных листов в 3 мм толщиной. Это если хозяин желает, чтобы шкурки были хорошего качества. А если только для мяса, то достаточно бассейна и в 10 см высотой. То, что пол получился профилированным – это хорошо. Когда забросается трава, то сверху будет сухо. Зимой для зверьков сухость там, где они ночуют, важна.

За 9 месяцев 40 зверьков съест 1000 кг травы, 500 свеклы и тыквы, и 200 кг зерна. А на выходе беспокойный хозяин получит около 150 кг по-настоящему высококачественного мяса.