Логотип

Заказчик не всегда имеет достаточно времени и ресурсов, чтобы контролировать процесс строительства самостоятельно.

Поэтому найм рабочих, покупка стройматериалов, контроль за возведением здания на всех его этапах обычно доверяются специально обученному человеку. Таким человеком является генеральный подрядчик высокой квалификации. Это может быть не только один профессионал, но и целая организация, выполняющая роль основного исполнителя договора подряда. С согласия заказчика подрядчик может привлекать к работе субподрядчиков, при этом беря ответственность за результаты их деятельности полностью на себя. При этом субподрядчики не могут предъявлять претензии непосредственно заказчику, точно так же как и заказчик не может лично отдавать указания субподрядчикам.

Сдача готового объекта генеральным подрядчиком по завершении его строительства проводится наряду с проектировщиком и поставщиком. Таким образом, под этим термином понимается некое юридическое лицо, обязующееся на основании заключенного с заказчиком письменного договора выполнить с необходимым качеством и точно в срок определенный перечень описанных в договоре работ, привлекая при необходимости помощников и неся ответственность за их действия.

Разумеется, что лицо и организация, кандидат на роль генерального подрядчика, обладает достаточным опытом решения задач в данной области. Деятельность эта очень отличается повышенной сложностью, поскольку включает в себя тщательный контроль за многими рабочими процессами, при максимальном уровне ответственности. Исполнитель несет ответственность за производимые действия или бездействие, а также действия подчиненных или помощников. Поэтому такая профессия требует большого профессионализма, наличия специального образования и многолетнего опыта деятельности в этой сфере. Именно поэтому квалифицированные специалисты, работающие в этой сфере, высоко ценятся на рынке вакансий нашей страны.