Логотип

В основе строительства любого здания и главной его составляющей служит фундамент. Он испытывает всю полноту нагрузки стоящего сверху дома, передавая усилия грунту.

Одним из наиболее распространенных видов фундамента является ленточный, названный так потому, что формируется по периметру строения и залегает на уровне земли. Кажущаяся простота конструкции обманчива, мол, подразумевает элементарное  армирование ленточного фундамента, однако, это далеко не так, как кажется на первый взгляд. 

Технология закладки фундамента

Наибольшее распространение для армирования любого фундамента получила металлическая арматура. Будущая арматура будет прочной, если качественным будет не только бетон, но и металл. 

Классический вариант возведения фундамента состоит из следующих этапов:

1. Расчистка территории под грядущее строительство.

2. Рытье траншеи по периметру дома согласно проекту. Это делается вручную – для скромных коттеджей и с применением специальной техники – при возведении многоэтажных построек.

3. Установка опалубки для выравнивания стен.

4. Монтирование каркасной арматуры.

5. Послойная заливка бетона.

6. Гидроизоляция с применением рубероида или битумной мастики.

После проведения гидроизоляционных работ, фундаментные пазухи стоит засыпать сухим песком, а, если строительство ведется в холодных климатических зонах, то ленточный фундамент стоит утеплить. Это можно сделать, обклеив стенки фундамента пенополистиролом. Такие конструкции прослужат очень долго без проведения ремонтных и восстановительных работ. 

Если строительство ведется самостоятельно без проекта, то металлический каркас сваривается из двух рядов вертикально расположенных прутьев. Они обвязываются горизонтальными либо поперечными полосами, количество которых определяется из глубины залегания фундамента, бывающего мелко и глубоко заглубленным.