Логотип

К каждому строению, возводимому человеком, предъявляются определенные требования.

Здания и сооружения должны быть функциональны и надежны, обладать архитектурно-художественную выразительность и отвечать требованиям санитарно-технических норм. Также большую роль играет экономическая целесообразность, поскольку именно она влияет на конструктивную и планировочную схемы, площадь помещений, благоустройство, плотность застройки, протяженность здания и этажность. 

Одной из самых легковозводимых конструкций считаются каркасные дома. Основой данного типа сооружений является деревянный или металлический каркас, который поддерживает всю конструкцию. Каркас из дерева чаще применяется в малоэтажном строительстве, в то время как в строительстве многоэтажных зданий используются металлические конструктивные системы. При конструкции каркаса учитываются временные и постоянные нагрузки, проводятся статистические расчеты.

Возведенные по каркасной технологии дома имеют малый вес и не требуют сооружения массивного и дорогого фундамента. При выборе типа фундамента исследуют особенности почвы и ориентируются на высоту здания. Для стен подобных сооружений характерна минимальная толщина, что делает строительство экономически целесообразным. Следует отметить, что и эксплуатационные расходы на содержание каркасных зданий невелики, поскольку стены и перекрытия обладают высокой теплозащитой. Это обусловлено использованием утеплителя для заполнения каркаса, который имеет низкую теплопроводность. Большую роль в теплоизоляции играет способность утеплителя поглощать влагу, поскольку влажный материал имеет свойство повышать теплопроводность. Кроме того, сохранить тепло позволяет обшивка каркаса с внутренней и наружной сторон.