Logo

Деревянные строения

Все больше появляется деревянных домов в секторе частного жилья. Люди возвращаются к своим истокам, так как сумели оценить все преимущества домов из дерева.

Тем более, что обходятся срубы домов недорого обходятся по сравнению с традиционным строительством. Люди задаются вопросом: какой влажности выбирать древесину? Бревно может быть сухим ли иметь естественную влажность. Согласно древним традициям дома строились из бревен естественной влажности. Чем же мотивировано такое предпочтение?

Деревянные конструкции имеют свои особенности, напрямую зависящие от свойств древесины. Избыточная или недостаточная влажность приводит к тому, что древесиной регулярно впитывается или отдается влага, отчего ее размеры увеличиваются или уменьшаются в объёме. Разбухание или усыхание негативно отражается на качестве материала. Когда резко меняется температурно-влажностный режим, то от внутренних напряжений могут появляться трещины, деформации. Производственный процесс нуждается в постоянном контроле относительно влажности древесины. Только тогда удастся построить красивый, надежный и теплый дом. Он прослужит владельцам много лет, не создавая никаких проблем. 

Продолжительная или принудительно-быстрая сушка бревен происходит с испарением воды, поэтому не исключены деформации материала. Наступает определенный предел, который соотносится с температурой и влажностью окружающего воздуха. Усушка является естественным процессом. На открытой строительной площадке происходит активное впитывание влаги, что приводит к искривлению бревна, а значит ухудшению характеристик материала для строительства. Сухие бревна в срубе не получат нормальную усадку. Ведь не происходит усыхания, а развивается противоположный процесс – разбухание. Стены тогда «выдуваются» внутрь или наружу. Застройщики не спешат использовать сухие бревна, так как стоимость строительства увеличивается. 

Материал естественной влажности не переживает значительных катаклизмов во время изменения температурного режима. Жесткие крепления в домах в первые годы эксплуатации не должны присутствовать, ведь они могут помешать естественным процессам. Только правильно выдержанная технология возведения деревянных домов позволит получить качественное жилье. Доверять возведения зданий из бревен следует профессионалам своего дела.