Логотип

Перед началом закладки фундамента необходимо проведение геодезического сопровождения. В него входит весь набор геодезических работ с применением высокоточного и производительного оборудования.

Важнейшая составляющая монтажно-строительных работ включает:

•разбивку осей;

•расчет материалов;

•вынос проекта в натуру;

•исполнительную съемку и прочие разновидности работ.

Для чего проект нужно выносить в натуру

 

Выносить проектные отметки необходимо в самом начале строительства или уже перед прокладкой инженерных коммуникаций. Вынос проекта чаще всего осуществляется:

1.При возникновении споров между соседями по границам соседних владений. 

2.При желании выполнить проверку правильности закрепления надела, когда хозяин не знает, как его участок должен быть расположен, но у него есть кадастровая выписка и документ о праве на собственность.

В современной геодезии такие проверки выполняются при помощи спутниковой системы навигации и электронного тахометра.

Следующий вариант, когда необходимо выносить проект в натуру, используется по окончании планирования здания. Такой метод позволяет проверить и устранить возможные недочеты в предварительных подсчетах и чертежах. В таком случае появляется шанс предупредить неприятные ситуации, разглядев еще перед началом возведения здания недостатки, но и преимущества запланированного объекта.

Вынести проект на местность означает вынести поворотные точки или оси. Вынос осей нужен для верной посадки грядущей постройки относительно уже возведенных сооружений или рельефа и выполняется по высоте и в плане. На местности точки выноса обозначаются деревянными либо металлическими колышками. Важно другое – оси нужно обозначать способом, позволяющим сохранить их на всех этапах строительства.

При выносе осей в натуру необходимо составление геодезического разбивочного чертежа, что происходит в несколько стадий:

1.Используя GPS-систему, определить на площадке положение всех разбивочных осей.

2.Начать закладку фундамента с детальной разбивкой разнонаправленных осей.

3.Вынести технологические оси оборудования, что требует особой точности.

Переносить оси можно методом наклонного или вертикального проектирования, применяя электронные тахометры и нивелиры. Это необходимо для получения отметок и осей, по которым в дальнейшем будет строиться здание или сооружение.