Логотип

Ассортимент строительных материалов достаточно широкий, поэтому существует возможность воплотить в жизнь любые архитектурные решения. Кому-то нравятся дома из искусственных материалов, кто-то желает быть ближе к природе.

Вариантом, в котором сочетаются и современные технологии, и традиционные методы, можно считать строительство домов из оцилиндрованного бревна.

Основные этапы строительства

Подготовительные работы.

Строительство любого дома начинается с разработки проекта. Оцилиндрованное бревно имеет свои особенности, следовательно, проект будет тоже особенным. Решить данную проблему поможет организация, изготовляющая такие бревна, так как они работают под конкретный проект.

На данном этапе необходимо подготовить участок к строительству, обустроить площадку для хранения готового материала.

Закладка фундамента.

Деревянные дома легче домов из каких-либо других материалов, поэтому фундамент может быть облегченным. Идеальным вариантом будет ленточный мелкозаглубленный фундамент.

Стены: особенности возведения

Перед укладкой бревен обязательно нужно сделать гидроизоляцию фундамента. Для этого используется рубероид. Его равномерно укладывают в два слоя. После этого в два ряда укладываются опорные балки. Они фиксируются на фундаменте металлическими штырями и обмазываются битумным раствором. Следующим шагом укладываются закладные полубревна. Они служат основанием для устойчивости стен дома. Далее бревна укладываются друг на друга, а между ними в продольный паз выкладывают утеплитель. Каждые два или три бревна соединяются деревянным колом – нагелем.

Укладка полов и перекрытий.

Дома из оцилиндрованного бревна требуют особого внимания к каждому этапу. Укладка пола должна проходить при закладке первых рядов дома. Полы в таких домах обустраиваются на лагах, поэтому требуют особых навыков. В двухэтажных домах перекрытия врезаются в соответствующие бревна. 

Конструкция кровли.

По составу конструкция кровли не отличается от других. Она также имеет стропила, теплоизоляцию и кровельный материал. Есть только некоторые особенности, благодаря которым при усадке дома не нарушается соединение стропил со стенами.

Утепление стен.

Стены домов из оцилиндрованного бревна подлежат обязательной конопатке – заталкиванию теплоизоляции в местах соединения бревен при помощи специального инструмента.