Логотип

Сегодня ни одно промышленное предприятие, занимающееся производством, переработкой или упаковкой не способно обойтись без автоматизации производственных процессов.

Автоматизированные системы управления технологическими  процессами (АСУ ТП) заняли свое достойное место среди основного и вспомогательного оборудования как производственных, так и перерабатывающих предприятий любого уровня. Кроме того, АСУ ТП позволяют значительно экономить финансовые и временные затраты путем упрощения циклов управления, технического обслуживания и задач диагностики. Но, одним из самых главных достоинств АСУ ТП можно признать сведение к минимуму вмешательства обслуживающего персонала в технологический процесс производства или переработки и безусловное обеспечение выпуска качественной продукции.

Одним из ключевых устройств в системах АСУ ТП  являются открытые системы распределенного ввода/вывода по сбору и обработке данных, поступающих от всевозможных датчиков и сигнальных устройств, телеметрического оборудования и выдаче команд на исполнительные механизмы.

В качестве примера можно рассмотреть такую открытую систему распределенного ввода/вывода, как Advantys STB (торговая марка Telemecanique), выпускаемую компанией Schneider Electric. Эта система позволяет создавать  и реализовывать узлы автоматизации, управляемые главным контроллером или ПЛК по  сети связи. Такие узлы используют при использовании следующего оборудования:

- пускатели  двигателей, пускатели-регуляторы;

- преобразователи частоты;

- операторские терминалы Magelis (по шине Modbus);

- и многие другие изделия по шине CANopen (клапаны Festo, распределенные входы/выходы FTB по IP 67 и пр.).

Установка узлов рядом с датчиками и исполнительными устройствами ускоряет монтаж и делает его дешевле. Компонентами узлов являются электронные модули, смонтированные на DIN-рейках. Модули ввода/вывода делятся на две группы: стандартную и базовую. Модули распределения питания исполнительных устройств и датчиков упрощают подключение модулей вода/вывода.

Все подсоединения датчиков и исполнительных устройств,  производятся посредством пружинных или съемных винтовых разъемов. Допускается отсоединение и замена модулей Advantys STB без отключения питания с  включенной системой,  при условии использования стандартных интерфейсных модулей.