Логотип

Лестницы – это грандиозное изобретение человека. Ступени позволяют быстро и без особых усилий подниматься на большую высоту.

Сегодня невозможно себе представить какой-либо дом, чтобы в нем не было лестниц. Но самыми вычурными ступенями обладают частные владения, где в последнее время стали все чаще появляться винтовые лестницы – компактные, экономящие пространство, дизайнерски вычурные и при этом не теряющие своих свойств конструкции. 

Винтовая лестница – это изюминка интерьера. Она не только потрясающе смотрится, но и украшает любое помещение. Стало модно устанавливать такие конструкции не только внутри дома, но и на улице для соединения межуровневых пространств оригинальными изделиями. 

Виды винтовых лестниц

В настоящее время выбор винтовых лестниц вгоняет в ступор многих потребителей – настолько велико их разнообразие для оснащения коттеджа, дачи, офиса или иного помещения. Нынче такие лестницы изготавливают из следующих материалов:

•металла – катанного и кованного;

•прочной древесины;

•натурального или искусственного камня;

•архитектурных стекол;

•а также комбинированными: дерево-металл, камень-металл и прочие.

Кованые лестницы изящны и надежны, а деревянные – поражают изысканной текстурой и подкупают экологичностью. 

Монтаж винтовых лестниц

Чтобы ступени были удобными и надежными в эксплуатации разработано несколько вариантов их крепления. Как основу конструкции винтовой лестницы обычно используют несущую центральную колонну, но лестницу вполне можно прикрепить к несущей стене, оставив в центре комнаты больше свободного пространства. 

В ходе работы по монтажу следует учесть особенности дома для обеспечения оптимального угла поворота лестницы. Угол может варьироваться от 90 до 360 градусов с шагом в 90о. Подниматься на верхний этаж можно по ходу или против хода часовой стрелки. Все зависит от желания заказчика, хотя первый вариант предпочтительней.