Логотип

С научной точки зрения дизайн – это манипуляции объектами в квартире с применением художественно-технического комбинирования.

Но это и точно и нет, поскольку современная жизнь диктует свои законы, и квартирный дизайн сводится не только к расстановке мебели и созданию удобного помещения, это искусство обустройства комфортного быта. В разговоре с опытными специалистами можно услышать, мол, выполнить дизайн квартиры означает не только наполнить помещение красотой и функциональностью хотя это и равнозначно, но сделать так, чтобы дом полностью раскрывал сущность хозяина, а каждый уголок был наполнен смыслом и уютом. 

Квартирный дизайн как неотъемлемая жизненная составляющая

Качественная жизнь во многом определяется удобством домашнего интерьера и качеством дизайна. Иными словами, без дизайна просто не может быть нормального интерьера. Человек изредка задумывается над тем, какими словами назвать свои попытки обустроить офисное или домашнее пространство, но это был именно дизайн. Иной вопрос, какие успехи были достигнуты на этом поприще, и удалось ли реализовать задуманное.

Всего несколько десятков лет тому назад большинство квартир напоминали соты, поскольку походили одна на другую из-за скудности материалов для отделки и мебельного минимализма. Но и при этом дома были уникальными, хотя про существование дизайна квартир мало кому было ведомо. Все стены были окрашены или оклеены по желанию членов семьи, а диваны и шкафы расставлялись не только, согласуясь с реалиями помещений, но и с пожеланиями хозяев, которые в тот момент выступали дизайнерами, не имея ни соответствующего образования, ни дизайн-проекта. 

Положительные и отрицательные стороны самостоятельного дизайна квартиры

Продолжая традиции своих предков, многие горожане продолжают пробовать свои силы в дизайне квартир. Плюс в этом деле один – можно сделать так, как хочется. А вот минусов – просто не счесть, особенно если человек совершенно далек от архитектуры, строительства и художественного вкуса. Даже видя окружающую или виртуальную красоту, многие просто не в состоянии свои замыслы воспроизвести в реальности. 

Не будучи специалистом по интерьерному дизайну, очень сложно продумать оптимальное зонирование, колористику, расположение водопровода и прочих коммуникаций. Чтоб получить то, о чем мечтает хозяин, необходимы навыки в строительстве, умение подбирать и компоновать отделочные и строительные материалы. 

Умение рисовать – еще не все для воплощения задуманного. Нужно знать, где расположить лампочки для наилучшего освещения и как расставить приобретенную мебель. Такие дела трудно осилить непосвященному в тонкости дизайнерского искусства обывателю, хотя тот вполне может добиться желаемого, «набивая шишки», потратив лишние деньги и «убив» массу времени. Зато в результате сможет с гордостью сказать, что закончил ремонт как раз к пенсии и сделал так, как душа желала. А не лучше ли все же пригласить дизайнера?