Логотип

Саморегулируемые организации являют собой некоммерческие структуры с особым статусом

, который они могут получить, если условие их создания и форма партнерства находятся в соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса или иного нормативного акта. Иными словами, саморегулируемые организации (СРО) выступают в качестве метода координации между различными государственными образованиями. Для саморегулируемых организаций государство выделило часть полномочий, которые вошли в допуск СРО, для того, чтобы взаимодействие державы с субъектами предпринимательской деятельности вышли на более совершенный уровень. 

Допуски саморегулируемых организаций

Под допуском СРО понимается свидетельство о разрешении ведения проектных и строительных работ, выданное в соответствии с принятыми нормативами и стандартами саморегулируемых организаций.

В январе 2010 года было прекращено действие системы гослицензирования некоторых форм деятельности в сфере безопасности объектов, здоровья и жизни. Контролирующие полномочия за работой профильных структур при проведении ответственных работ перешли к СРО, а сама лицензия трансформировалась в указанный выше допуск. 

С той поры строительные и проектировочные допуски выдаются после решения специализированных комитетов, кои до этого тщательно проверяют потенциальные возможности и репутацию претендента. Все дело в том, что основным принципом в данных некоммерческих партнерствах выступает коллегиальная ответственность каждого всех членов за действия каждого отдельного участника. 

У допуска СРО в строительной сфере есть отличительные особенности от государственной лицензии. Они заключаются в том, что этот допуск предлагает проектировочным, инженерно-техническим и строительным фирмам такие преимущества:

•минимальный комплект документов, не требующих заверения нотариуса;

•высокую оперативность утверждения;

•ускоренную процедуру получения следующего допуска СРО;

•максимальное снижение чиновничьей составляющей;

•неизбежность повышения ответственности за профессионализм и собственную деятельность.

Практически все документы для получения сертификата (допуска СРО), это несложные заявления и анкеты, в которых нужно указать информацию о предприятии, классифицировать кадровый состав, указать виды осуществляемых работ, внести страховые полисы и прочие необходимые для мониторинга сведения.