Логотип

Популярность биотоплива возрастает. Особое внимание уделяется древесным гранулам. Это готовый к использованию вид топлива, созданный из биомассы. Древесные гранулы являются возобновляемым экологически чистым биотопливом.

Сера и азот в их составе присутствует в минимальном количестве. Ископаемые виды топлива при сгорании выделяют большое количество вредных веществ. Это касается каменного угля, нефти и даже природного газа. Пеллеты решают проблемы экологии, а это в свою очередь отражается на состоянии здоровья людей, продолжительности их жизни. Оказывается, что отапливать жилища можно с минимальным вредом для окружающей среды. 

Приобретая данное топливо, нужно знать, как и где хранить пеллеты, чтобы они эффективно использовались в дальнейшем. Для использования следует обеспечить пеллетам некоторые условия. В них не должны содержаться химические примеси, материал должен быть сухим, твердым, не иметь инородных тел. Влияние влажности на гранулы в открытом виде не слишком заметное. Полиэтиленовая упаковка сохранит пеллеты на неограниченный срок. Расфасовка гранул может быть самой разной. В зависимости от площади отапливаемых помещений используется определенное их количество. Исходя из этого, следует выбирать соответствующую фасовку. 

Покупатели могут столкнуться с проблемой выбора, когда увидят светлые и темные пеллеты. Предпочтение стоит отдавать светлым древесным гранулам, количество золы после сжигания минимальное. Это объясняется компонентами изготовления: для светлых гранул используют сушеную стружку или измельченную древесину без коры. Светло – коричневые гранулы также могут иметь неплохое качество. Такая окраска говорит о том, что для производства использовалось мокрое сырье, наспех высушенное перед гранулированием. Окисление древесины придает темного оттенка древесным пеллетам. Более темный цвет может быть следствием содержания в материале несгораемых компонентов в виде минералов, песка, а это плохо отражается на процессе отопления и оборудовании. 

Качество пеллет зависит не столько от сорта дерева, а от условий хранения древесной щепы. Потеря энергетических свойств происходит при гниении сырья. Резко увеличивается расход гранул, изготовленных из разложенной древесины. Да и сами пеллеты можно использовать только в сухом виде, с уровнем допустимой влажности - 12 -14%.