Logo

Новые геометрические решатели от ЛЕДАС

В апреле компания ЛЕДАС объявила о выпуске новых версий своих геометрических решателей LGS 2D и LGS 3D, лежащих в основе реализации параметрических функций ряда CAD/CAM/CAE систем, включая ADEM, STAR-CCM+, CimatronE и RhinoWorks.

 

LGS 2D 6.0

Версия 6.0 решателя LGS 2D впервые позволяет полноценно моделировать граничную геометрию двумерных профилей: отрезки, дуги окружностей и эллиптические дуги. Такие объекты (обобщенно называемые ребрами) дополняют существующий набор геометрических примитивов, состоящий из точек, бесконечных прямых, полных окружностей и эллипсов, NURBS, а также параметрических кривых типа "черный ящик". Однако, ребра интерпретируются не только как новый тип геометрических объектов, но и как тернарные ограничения, связывающие три объекта: прямую и две концевые точки. Причем, в отличие от обычного моделирования в виде двух ограничений совпадения точек с прямой, в случае отрезка (и дуги) гарантируется сохранение ориентации ребра от начальной точки к конечной, что позволяет получать корректные решения, соответствующие начальному эскизу. Каждый отрезок также имеет атрибут длины, который может быть зафиксирован в конкретное значение или связан с одной из переменных задачи. Дуги имеют аналогичный атрибут угла.

Ребра реализованы в виде специального модуля LGSProfiles, который расширяет базовые возможности решателя LGS 2D. В следующих релизах функциональность этого модуля будет расширена объектами типа "составной профиль" и "офсетная кривая". Помимо LGSProfiles, версия 6.0 решателя LGS 2D содержит ряд улучшений в области производительности и качества получаемого решения.

LGS 3D 5.0

Версия 5.0 решателя LGS 3D, позволяющего реализовать приложения для проектирования сборок, анализа кинематики механизмов и параметрического редактирования геометрических форм в контексте прямого моделирования, предлагает пользователям существенно улучшение производительности (от 30% до 100% на различных классах задач).

 

Robot motion modeled with LGS 3D

Так, время работы функции переноса/вращения объекта с динамическим удовлетворением всех заданных ограниченией, позволяющей реализовать в пользовательских приложениях интерактивные сценарии с перетаскиванием деталей или конструктивных элементов, было уменьшено вдвое за счет использования новой технологии с адаптивных шагом решения. А анализ несовметных задач был ускорен на 30%.

Кроме того, в новой версии решателя появились функции, позволяющие узнать статус ограничения (удовлетворено или нарушено) без запуска дорогостоящей процедуры решения модели. Семантика ряда ограничений была расширена: у ограничения касания между цилиндром и тором появился флаг ориентации, а аналогичный флаг ограничения совпадения окружности и тора теперь может вычисляться автоматически по начальному расположению объектов. Наконец, ограничение расстояния между двумя сферами теперь может задаваться с помощью точек подсказки, позволяющих выбрать различные части поверхности.

Помимо вышеперечисленных улучшений в LGS 3D 6.0 была также расширена область действия ряда методов декомпозиции и эвристического упрощения задачи - теперь они могут работать с нежесткитими объектами и переменными. А анализ степеней свободы был улучшен путем отказа от спиральных (винтовых) степеней там, где это возможно.

О решателях LGS

С момента выпуска первой коммерческой версии в 2004 г. решатели LGS 2D/3D были лицензированы многими разработчиками программного обеспечения классов CAD/CAM/CAE, которые успешно встроили их в свои приложения.

Геометрические решатели LGS 2D и 3D используются в качестве параметрических процессоров в системах двумерного черчения, трехмерного моделирования, проектирования сборок, анализа кинематики механизмов и других приложений, имеющих дело с геометрией. Компоненты LGS 2D и 3D являются кросс-платформенным ПО, исполняющимся на 32- и 64-битных версиях платформ Windows, Linux, Mac OS X, *BSD, AIX, HP-UX, Sun Solaris и других ОС. Созданные на основе языка программирования Си++, компоненты LGS 2D и 3D имеют программный интерфейс в стиле Си, что открывает широкие возможности по их интеграции в разнообразные приложения с использованием технологий .NET, Java и Си++.

Решатели LGS 2D/3D поддерживают создание и модификацию геометрических моделей с помощью явных и неявных ограничений. Геометрические объекты включают в себя точки, прямые, окружности, эллипсы, плоскости, цилиндры, сферы, конусы, торы, NURBS, а также произвольные параметрические кривые и поверхности. Положение любого объекта может быть зафиксировано в абсолютной системе координат или относительно группы других объектов. Поддерживаемые типы геометрических ограничений включают в себя логические отношения между геометрическими сущностями (совпадение, параллельность, касание и т.п.) и размерные отношения, которые задают требуемые значения расстояний, углов или радиусов. Решатель LGS 2D/3D автоматически сдвигает и вращает объекты в такие положения, где удовлетворяются все наложенные на них ограничения, минимизируя при этом трансформации из начальной конфигурации. Другие функции LGS реализуют диагностику пере- и недо-определенных частей модели, инженерные переменные и уравнения, точки подсказки, управление геометрическими допусками и вычисление оставшихся в модели степеней свободы.

Источник