Error
  • The template for this display is not available. Please contact a Site administrator.

Как спроектировать лестницу?

Многие знают, что строительство собственного дома – это довольно сложная задача. Для того чтобы конструкции и коммуникации были прочными и долговечными, нужно тщательно все рассчитать и спроектировать.

Оказывается, сложность состоит не только в возведении стен, укладке кровли, бурении скважин для водопровода и т.п. Особого подхода требует даже такой элемент, как лестница, ведущая на второй этаж дома. От того, насколько точен будет расчет лестницы, зависит удобство и безопасность ее использования.

Начнем с того, что существует свод строительных норм и правил, в котором освещается данная тема (СНиП, часть о строительстве и проектировании лестниц). Вот несколько пунктов, знание которых может пригодиться любому застройщику:

1. Нельзя использовать трансформирующиеся конструкции в качестве основных. Лестницы должны быть стационарными и основательными.

2. Правилами регламентируется такой показатель, как полезная ширина ступеней. Она должна составлять не менее одного метра. Это требование обосновано правилами пожарной безопасности, согласно которым два человека должны суметь разминуться на площадке во время внештатной ситуации, а так как подобные случаи чреваты появлением паники, меньшего расстояния им может не хватить. Если конструкция предусматривает пандус или подъемник для инвалидного кресла, минимальная ширина должна составлять от полутора метров. Если конструкция имеет несколько маршей, они должны иметь одинаковую ширину на всей протяженности, включая площадки между ними.

3. В одном марше не может быть меньше трех ступеней, так же не приветствуется число более восемнадцати. При этом рекомендуется отдать предпочтение нечетному числу, так как считается, что человеку удобнее начинать движение по лестнице одной ногой (к примеру, правой), и заканчивать ею же.

4. Немаловажен такой фактор, как угол наклона. Слишком крутые конструкции неудобны для использования, да и просто опасны. Пологие же марши занимают большое количество полезного пространства. Оптимальным считается значение в промежутке от 26 до 45 градусов.

5. Правила, регулирующие проектирование и строительство лестниц, охватывают такие параметры, как высота и ширина ступеней. Рассчитано, что наиболее удобной является ширина не менее 25 см. Допустимая высота варьируется от 12 до 20 см, при этом все ступени должны быть одинаковыми по высоте, а разница между ними не может быть больше 5 мм.

6. Рекомендуемая высота перил составляет от 90 до 150 см, а расстояние между стойками – от 10 до 15 см. Если в доме есть дети, нужно следовать вторым значениям.

7. Необходимо продумать хорошее освещение маршей, особенно первого и последнего.

Соблюдение этих норм способствует постройке удобной и безопасной лестницы, в том числе, когда речь идет о пожарах и других внештатных ситуациях.


Additional information