Логотип

 

В последние десятилетия большое внимание уделяется не только внутреннему обустройству загородного дома, но и оформлению прилегающей территории.

Собственно, в том числе и поэтому компаний, занимающихся ландшафтным дизайном в настоящее время достаточно много. От правильного планирования участка зависит и общий вид, а также его красота и удобство пользования. Ведь если на пути к дому будет установлена беседка или разбиты грядки, то каждый раз придется их обходить, что все-таки неудобно.

Для начала следует составить план участка на бумаге и разбить его на нужные зоны относительно расположения здания. Зон может быть несколько: место для отдыха и игр детей, зона сада, огорода, хозяйственных объектов. Говоря о саде, нужно учесть размещение высоких деревьев, чтобы они не затемняли участки с овощными грядками и цветники. То же относится и к другим насаждением. Например, по краям участка уместна посадка сосны обыкновенной, которая красиво сморится в течение всего года и дополнительно создает гармоничную атмосферу на участке, в том числе и улучшая экологическую обстановку, да и просто визуально защищая территорию от любопытных взглядов. Здесь же можно организовать и места для отдыха, поставив поблизости столики или построив деревянную беседку, украшенную резными деталями. От дома до беседки рекомендуется выложить дорожку камнем или декоративными составами, они могут быть разноцветными, что еще более насытит дизайн, так же поступают и с тропинками до гаража, входной двери на участок и пр.

Не каждый человек хочет заниматься огородными работами, что, в общем-то, и необязательно, но вот высадить некоторые растения все-таки стоит. Выбрать неприхотливые многолетники и посадить их в нескольких точках недалеко от дома, купить саженцы невысоких ягодных кустарников: смородины, крыжовника, что к тому же принесет и пользу.