Логотип

Выбирая проект своему будущему дому, как правило, мы прежде всего ориентируемся на то, каким мы себе его представляем. Безусловно, трудно дать советы, которые подойдут каждому, однако, есть общие особенности, которые надо выяснить прежде всего всем, кто начал поиски проекта для своего дома.

Остановиться на каком-либо проекте дома действительно тяжело, так как их предлагается огромное множество. Для начала, надо мысленно сформировать образ вашего будущего дома: решите, какое количество должно быть окон, где вы расположите крыльцо и какое количество этажей в доме вы намереваетесь возвести. Отвечая на подобные вопросы, у вас постепенно вырисуется образ планируемого дома.

Далее следует решить, из какого материала вы будете возводить здание: будет ли оно из дерева, кирпича или из блоков. Возможно, вам не захочется весь дом строить из одного материала, и вы захотите в первом ярусе использовать кирпич, а второй сделать из дерева. С этим всем надо определиться, поскольку проекты дачных домов разнообразны.

Если вы определитесь, кто им будет пользоваться, постоянно или периодически жить в нём, это поможет вам решить, какова должна быть жилая площадь у постройки и сколько понадобиться комнат.

Обязательно надо решить вопрос о наличии подвала, мансарды и гаража и представить, какими они будут и как вы их собираетесь эксплуатировать. Так, например, гараж можно сделать постройкой вне дома, а можно расположить под домом.

Выбирая фирму, которая выполнит возведение вашего дома, в первую очередь надо учитывать её положительную репутацию, и насколько реальны её расценки. Ведь с её представителями вам надо будет решать вопросы, возникающие в процессе строительства дома. В беседе с проектировщиками обязательно всё надо обсудить до мельчайших деталей, поскольку может оказаться, что одни ваши пожелания невозможно выполнить, а другие – слишком дорого вам обойдутся. Перед тем, как делать свой проект, посмотрите типовые проекты – возможно, найдёте то, что вам нужно.

Особо акцентируем ваше внимание на том, что не стоит нанимать архитектора или дизайнера пока вы окончательно мысленно не увидите вашего дома и не ответите на те вопросы, которые встанут в процессе формирования образа вашего дома.