Логотип

Большинство людей хотя бы приблизительно представляют, как устроены трубопроводные сети водопровода и отопления.  Одним из самых важных их элементов по праву считается запорная арматура.

Представьте себе, что бы было, если б ее не было…  Ну  потоп был бы не вселенский, а всего лишь  общегородской. Арматура, перекрывающая доступ воды, создает в домах удобство и является причиной того, что люди вообще не думают на трубопроводную тему.

Какая же она бывает, защищающая квартиры от затопления, трубопроводная арматура? Это задвижки, краны и затворы. Все задвижки, и чугунные и стальные, монтируются на трубопроводах при помощи фланцевых соединений.  А фланцем называется деталь, обеспечивающая плотное примыкание составных частей трубопроводной системы.  Фланцы изготавливаются из разных материалов, потому что самым оптимальным считается, чтоб фланец по своему химическому составу не отличался от химического состава трубы.  Фланец обычно представляет собой плоское кольцо с отверстиями для болтов , которыми два фланца одного диаметра  присоединяются друг другу с гидроизоляционной прокладкой в предотвращение протечки.  Для изготовления фланцев точно под диаметр используемой трубы требуется специальный токарный станок по металлу и пластику.  Только с помощью такого станка можно обточить  фланец и нарезать отверстия для болтов точно и равномерно по окружности.  Для того, чтобы сконструировать фланец, достаточно воспользоваться возможностями моделирования, которые предоставляет 3D Studio Max. Фланец задается, как тело вращения, материал для фланца подбирается из библиотеки этого программного средства.  Трехмерный фланец, созданный в программе, станет одним из элементов  теплового пункта, модель которого, максимально приближенную к реальности, вы сможете создать, используя САПР. Проектировать тепловые пункты достаточно сложно, но с чего-то же надо начинать? Так начните с фланцев входной задвижки. Только не забудьте рассчитать гидравлические параметры системы.   И пусть каждый маленький фланец будет к месту в серьезном тепловом пункте большого дома!