Логотип

Природный газ имеет взрыво- и пожароопасные свойства, но он является эффективным энергоносителем, поэтому используется во многих отраслях производства, способствует росту количества выпускаемой продукции, улучшает условия труда и сокращает общие расходы топлива.

Вместе с тем природный газ имеет следующие преимущества. Его добыча обходится дешевле, чем в случае с углем или нефтью. Его легко транспортировать на большие расстояния по газопроводам. Он полностью сгорает при использовании. Он не содержит оксид углерода, поэтому нельзя отравиться в случае утечки. Его использование меньше загрязняет атмосферу. Он имеет высокие показатели КПД при бытовом, потребительском использовании.

Но газовое топливо создает и некоторые трудности. Система газоснабжения это сложный комплекс с многочисленными сетями, в которых должны поддерживаться несколько уровней давления, которые нужно проложить по всей территории населенных пунктов, сочетать трубы с множеством ГРС, ГРП, ГРУ и под. (распределители, регуляторы, установки, автоматика и др). Вся система постоянно должна работать бесперебойно, несмотря на то, что иногда некоторые ее части могут выходить из строя и их нужно отключать для ремонта.

Первым и главным этапом при газификации какого-либо участка является проектирование газопроводов. Именно в этот момент рассчитывается как будут проложены трубы, где будет вентиляция и дымоходы, какое оборудование будет использовано и пр. Чтобы всё было правильно, нужно точно соблюдать текущие нормы, касающиеся размеров помещений, их остекления, вентиляции и тд. Если проектированием будут заниматься плохие специалисты, это может привести к снижению качества системы, увеличению ее стоимости и неправильному функционированию.