Логотип

Каждый земельный участок имеет кадастровый паспорт, в котором в графическом виде отображаются все основные данные о нем, в том числе площадь, местоположение, границы земли и объекты недвижимости, которые на нем расположены.

В некоторой степени он является аналогом паспорта земельного участка, который оформляет БТИ. Для того чтобы оформить регистрацию права собственности на земельный участок необходимо предоставить ответственному лицу, которое будет проводить данную процедуру, кадастровый паспорт на него. Для его получения необходимо поставить участок на учет. В таком случае проводятся землеустроительные работы, в том числе межевание. Таким образом, определяются его четкие границы и точное местоположение, в дальнейшем все эти данные будут занесены в паспорт.

Каждый кадастровый паспорт земельного участка состоит из нескольких частей, которые делятся на разделы. В первой части указываются основные характеристики земли, во второй части – схема или план, на которых отображаются все особенности участка, третья часть включает в себя информацию об обременениях, при их наличии на территории земли, в четвертой части отображается схема частей при их наличии. При отсутствии частей и обременений на земельном участке последних двух разделов в кадастровом паспорте может не быть, так как он является цельным. Также в реестре может отсутствовать второй раздел, если при оформлении документов не проводилось межевание.  
В процессе оформления кадастрового паспорта земельного участка рекомендуется следить за правильностью внесения всех данных, так как наличие ошибок может привести к различным проблемам в дальнейшем, при продаже или покупке земли. Информация в документации отображается в цифрах, которые являются нумерацией граф.