Логотип

 

Различие реконструкции производства от строительства производства заключается в том, что любые старые здания и оборудование все равно имеют реальную материальную ценность.

И при реконструкции стараются максимально эту ценность сохранить и даже продлить его срок службы. Особенно это относится к зданиям и сооружениям. Поэтому первым пунктом реконструкции устаревшего производства стоит – проведение оценочных работ состояния сооружений и оборудования, и анализ собранной информации. Делаются и документируются выводы.

На основе этих выводов планируется демонтаж зданий и сооружений, оборудования и систем энерго- и водоснабжения, чтобы максимально сохранить материальные ценности. В частности электротехническое оборудование, которое прослужило и 20, и 30 лет по своим техническим характеристикам не сильно отличается от современного. При реконструкции обычно повышаются потребляемая мощность, поэтому возникает необходимость ставить понижающие трансформаторы большей мощности. Старые же трансформаторы после технического ухода или среднего ремонта способны служить до 100 лет, если их магнитопроводы не перегревались в процессе предшествующей эксплуатации. Это практически вечное оборудование.

Здания и сооружения тоже чаще всего не требуют сплошного демонтажа. Но проверка и укрепление несущих конструкций является обязательной процедурой. И на каждую такую несущую конструкцию составляется акт о ее возможности служить определенное время и выполнять свои функции.

Только после проведения этих работ и демонтажа всего действительно устаревшего должно начинаться проектирование собственно нового производства. Такой подход значительно экономит средства при реконструкции устаревшего производства. Необходимость выведения на «ноль» старой производственной площадки случается крайне редко.