Логотип

Как построить загородный дом своей мечты? Такой, чтобы он полностью соответствовал представлениям его владельца и о красоте интерьера и экстерьера

, и об уровне комфорта проживания, чтобы им восхищались соседи, чтобы… В общем, чтобы им можно было действительно гордиться? Большинство тех, кто наконец-то осуществил половину своей мечты и стал владельцем земельного участка, на волне эйфории от перспектив обладания собственной загородной резиденцией, пребывают в твердой уверенности, что это на самом деле совершенно не сложно. В самом деле – «что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить». Но те, кто уже намучился в свое время с созданием архитектурного проекта, лишь скептически усмехнутся…

На самом деле это далеко не настолько просто, как кажется. Начнем с того, что в подавляющем большинстве случаев приходится соотносить свои амбиции и возможности – не всегда можно построит «настоящий дворец». Есть и еще один нюанс, зависящий от выбора материалов – бревенчатый сруб, например, в силу немалых габаритов каждого отдельного элемента, несколько сужает простор для творческой деятельности. В то же время, он позволяет реализовывать такие архитектурные решения, которые при исполнении в кирпиче будут смотреться просто несуразно. И таких моментов на самом деле еще много, все и не перечислить. Поэтому правильнее всего не «рисовать», то есть, не пробовать создать собственный проект с нуля, а взять за основу уже готовые проекты коттеджей, благо компаний, которые разрабатывают архитектурные решения под заказ,  на рынке работает вполне достаточно. И не нужно думать, что все они типовые, что означает отсутствие индивидуальности. Во-первых, их много, а становится все больше, а это означает постоянное снижение вероятности того, что даже готовый проект в конкретном дачном поселке может повторяться несколько раз. Во-вторых, любой типовой проект всегда можно доработать – компании, предлагающие строительство по таким проектам, содержат в своем штате не только строителей, но и архитекторов и дизайнеров. 

И такой подход на самом деле обойдется дешевле и в плане здоровья (при доработке готового проекта будет сожжено меньше нервных клеток, чем при разработке с нуля), и в финансовом – на самом деле все проекты, разработанные профессиональными архитекторами изначально направлены на снижение стоимости строительства.