Логотип

Искусственные водоемы - элемент ландшафтного дизайна, который радует человечество уже не одно столетие.

Однако, принимая решение о создании декоративного пруда на своем участке, далеко не все садоводы учитывают тот факт, что он требует ответственности и внимания со стороны хозяина. Чтобы ваш водоем не превратился в лужу, за ним необходимо постоянно ухаживать.

Первое и главное - определить, какая почва в вашей местности. Если грунт переувлажнен, при строительстве водоема следует использовать камень в оцинкованной сетке. Если почва песчаная, влага на ней не держится, в ход идет каучуковая резина. И камень, и резина защищают от разрушения берегов, оползней. К слову, это самая частая проблема, с которой сталкиваются обладатели искусственных водоемов: выкапывают, к примеру, прудик 5 х 8 метров и глубиной 2 метра, а через два года это болото 8 х 12 неправильной формы, полное грязи.

Второй важный момент - приобрести очистные фильтры, которые избавят пруд от цветения. Естественно, не обойтись и без насосов. Они бывают глубинные и поверхностные, которые устанавливаются на берегу. Преимущество последних в том, что их можно легко снять, и ради этого не приходится спускать всю воду из водоема.

 

Уход за прудом. Есть ли эффективные способы борьбы с "цветением" воды, рекомендации по очистке искусственных водоемов?

Для этого устанавливают очистное оборудование, пропускающее через себя воду, которая затем вытекает через водопад - его наличие только приветствуется. Ведь тогда вам не придется лишний раз возиться с водорослями, а водопад оживит и украсит пруд! Пригодятся так же аэраторы для прудов.

Очищать прудик лучше вручную. Это самый эффективный способ. В последнее время в Интернете все чаще стали рекламировать такие устройства, как магнит для сбора ила. Но это обман. Не стоит тратить деньги на неэффективные средства. Идеальный вариант - населить пруд рыбами: карась, толстолобик, линь вполне подойдут. Ил, опавшие листья идут им в корм. Некоторые недовольны присутствием в прудиках земноводных, водяных насекомых и всячески пытаются их выжить. Но это их естественная среда обитания, и я считаю вполне нормальным, когда в водоеме есть жизнь!

Достаточно часто в частных прудах можно видеть камыш, тростник и узколистный рогоз. Именно такие растения нужны для того, что они наиболее эффективно подавляют жизнедеятельность зеленых водорослей, из - за которых вода в водоеме "зацветает".

 

Уход за прудом. Особенности ухода за водоемом в разное время года

Весной нужно осмотреть состояние берегов. Если есть размывы - устранить их. Далее установить насосы и проверить очистные фильтры. А также очистить пруд от мусора, скопившегося за зиму. В летнее время необходимо следить за "цветением" прудов и аэрацией: если есть рыба ей необходим кислород.

Осенью необходимо убирать листья и ветки, фильтры и приборы для аэрации, а также следить за промерзанием и делать лунки для доступа кислорода.