Логотип

На сегодняшний день более чем на тысяче крупных карьерах добываются полезные ископаемые, что влечет за собой повышенный спрос на специальную, высокопроизводительную технику.
Так называемая карьерная техника представлена многими машиностроительными заводами, каждый из которых представляет целый ряд моделей, с разной грузоподъемностью и типоразмером.
Карьерная техника включает в себя карьерные автокраны, самосвалы, колесные и гусеничные экскаваторы, погрузчики, грейдеры и многое другое.
По конструктивному решению карьерная техника делится на жесткорамную и шарнирно-сочлененную.
Наиболее распространенные  для работ в карьерах считаются самосвалы. Нередко грузоподъемность и х колеблется от 25 до 350 тонн.
Еще одним широко задействованным в разработке карьеров является экскаватор. Это необычайно мощная, полноповоротная техника. Карьерным  экскаватором легко управлять, он достаточно мобилен в работе и в то же время, прост в обслуживании.
Наряду с экскаваторами  и самосвалами, в разработках карьеров довольно часто задействованы карьерные погрузчики.
Основным предназначением таких погрузчиков является погрузка. Кроме того, погрузчики нередко используются для рытья траншей, рыхления почвы, транспортировки грунта и для бульдозерных, планировочных работ.
Чтобы карьерная техника прослужила долго, за ней, как и за любой другой техникой, необходим уход. Обслуживание должно производиться регулярно, поэтому, приобретая такого рода агрегаты, следует продумать и предусмотреть расходы на обслуживание - смазочные материалы, запасные части, горючее  и так далее.