Логотип

Для производства полипропиленовых труб и фитингов используется уникальный полимерный материал, отличающийся не только прочностью, но и экологичностью.

Этот вид изделий способен выдерживать высокие температуры и не деформироваться, а также противостоять воздействию кислот и щелочей.

В результате наличия таких свойств трубы ПП никоим образом не влияют на состав и свойства тех жидкостей, для транспортировки которых они используются. Особенно это важно при работе с пищевыми продуктами и питьевой водой, ведь перегонка по таким системам никак не меняет их вкусовые свойства и запах.

Еще одно преимущество полипропиленовых труб и фитингов заключается в том, что системы из них могут прокладываться любым способом: открытым, под штукатуркой, в каналах, шахтах... Правда здесь существуют температурные ограничения, касающиеся окружающей среды. Воздух не должен быть холоднее - 10 С.

Чтобы собрать в одну систему

Для соединения полимерных элементов используют специальное оборудование, позволяющее производить термическую сварку враструб. Если возникает необходимость в подсоединении труб ПП к металлическим участкам сети, используют комбинированные и фланцевые элементы.

Работа ведется при наличии необходимого набора инструментов, в который входят электросварочный аппарат, ножницы или резак, специальный нож с коротким лезвием. Для армированных труб потребуется зачистное устройство. Еще нужно будет найти кусок ткани из натурального материала и спирт, а также вооружиться метром и маркером.

Подготовка инструментов требует соблюдения определенного алгоритма. Сварочный аппарат устанавливают на ровную поверхность, закрепляя на нем парные насадки требуемого размера. Затем проверяется чистота нагревающих насадок, которые при необходимости протирают тканью.

На аппарате регулятором устанавливается температура, подходящая для сварки труб ПП - +260°C. Затем его включают в сеть и ждут 10 - 15 минут. О завершении нагрева сигнализирует лампочка контроля температуры. Приступать к работе можно через пять минут после нагрева аппарата.

Проведение сварки

При контактной сварке полипропиленовых труб и фитингов в раструб необходимо соблюдать такую последовательность: ножницами отрезают кусок трубы нужной длины под прямым углом к оси. Затем по краю внутреннего диаметра трубы ножом снимают фаску. Предназначенные для сварки детали очищают от загрязнений и обезжиривают спиртом.

Маркером помечают на трубе расстояние глубины фитинга, отняв от него 1-3 мм. Труба и фитинг размещаются на соответствующих насадках и не вращаются. Затем выдерживают время, необходимое для нагрева, а потом снимают элементы с насадок и соединяют на всю глубину до отметки, не совершая осевого поворота. На следующем этапе выдерживают время, необходимое для охлаждения.

После завершения монтажа систему можно заполнять водой через 2 часа. СНиП 3.05.01-85 требует проведения испытаний давлением при положительной температуре. Проверка проводится минимум через 14 часов после заполнения трубопровода водой. Условия испытания: 1,5 МПа - давление, 60 минут продолжительность, 0,02 МПа - максимальное падение давления.