Логотип

Для большинства горожан реформа ЖКХ в большей мере связана с ростом коммунальных тарифов. В связи с этим все более острой проблемой становится проблема экономии семейного бюджета. Лучшее ее решение – установка счётчиков воды. Оплата водопотребления по действующему на данный момент нормативу на каждого жильца, зарегистрированного в квартире, приходится 380 литров потребления воды в сутки. При этом среднестатистическому горожанину в среднем на покрытие его расходов требуется как минимум вполовину меньше ? около 170 литров.

Норматив завышен неслучайно, в нем и возможные протечки, имеющиеся в квартире и по пути до потребителя, перерасход с расчетом на незарегистрированных жителей дома и прочие возможные причины. Вывод: нам приходится оплачивать то, что Мы не потребляли.

В Европейских государствах давно используется схема оплаты водопотребления по показаниям водосчётчиков, она успешно работает в течение многих лет. Нам тоже можно обратиться к этому положительному опыту, тем более государство нас постоянно к этому подталкивает увеличивая стоимость тарифов, оплачиваем же мы электроэнергию таким образом, то есть в соответствии с реальными расходами.

Если все преимущества установки счётчиков воды для вас очевидны, то перед тем как ее осуществить нужно подать заявление в управляющую компанию для получения разрешения, оно будет вам предоставлено в том случае. Если установка счётчиков воды в вашем жилище технически возможна.

После приобретения индивидуального водомера следует выбрать фирму, оказывающую услуги по установке счётчиков воды или осуществить монтаж приборов самостоятельно. Это можно сделать только при наличии сантехнических знаний и опыта, если таковые отсутствуют лучше обратиться к помощи специалистов.

Монтаж водомеров следует производить только после устранения всех имеющихся в квартире протечек, если этого не будет сделано, вам не удастся добиться реальной экономии.

Пуск приборов в эксплуатацию должен производиться в присутствии сотрудников управляющей компании, они занесут в акт приемки начальные показания (результат заводского тестирования), в последствии при первой оплате они будут учтены, регулярные поверки показаний будут производиться также сотрудниками управляющей компании, а при необходимости они же будут производить и гарантийное обслуживание водосчётчиков. Их приобретение и установку Вы сможете оправдать буквально в течение полугода эксплуатации.