Логотип

В последнее время дома стали облицовывать современным материалом - сайдингом.

После выполнения облицовочных работ даже старые строения обретают красивый внешний вид. Но в дополнение к изменению внешности дома одновременно с облицовочными работами можно выполнить утепление здания.

Для дачных домиков с сезонным проживанием утепление необязательно, но в домах с круглогодичным проживанием утепление стен перед обшивкой их сайдингом будет нелишним и вполне актуальным.

Толщина утепления наружных стен дома определяется в зависимости от строительного материала стен и их толщины. Для кирпичных стен толщина утеплительного слоя, как правило, составляет 100 мм, для стен из деревянного бруса сечением 20х20 см толщину утеплителя можно уменьшить и обойтись слоем толщиной в 50 мм.

В качестве утеплителя применяется минеральная вата. Такую вату изготавливают из расплавленного стекла (стекловолокно), или из расплава природного камня (каменная вата), а из расплавленного доменного шлака изготавливают шлаковую минвату. Минеральная вата устойчива к воздействию температур и химических реагентов. Кроме отличных теплоизоляционных свойств она является хорошим звукоизолятором.

Применяя минеральную вату для теплоизоляции стен дома, дополнительно получается и хорошая звукоизоляция помещений, что немаловажно для комфортных условий проживания. В доме со стенами, одетыми в слой минеральной ваты, закрытыми сплошной сайдинговой обшивкой, в зимний период тепло, а жарким летом – прохладно. Кроме комфорта произойдёт значительная экономия в расходах на топливо.

Минеральная вата применяется и для изоляции крыши, где кроме теплоизоляционных свойств используются её противопожарные свойства.