Logo

Использование кранов манипуляторов

Мобильная установка, которая позволяет поднимать и транспортировать грузы, называется краном-манипулятором.

Их основное предназначение – это упрощение погрузочно-разгрузочных работ путем их механизации.  Причем такой кран может производить погрузку и разгрузку как одиночных громоздких и тяжелых предметов (камень, древесина, готовые помещения, бытовки), так и партий товара в поддонах, контейнерах и другой таре и упаковке. Поэтому они находят свое применение в гипермаркетах, строительных магазинах, на складах. Другая сфера применения мобильного крана – это строительство. С его помощью можно легко поднять и уложить на место плиты и строительные блоки, осуществить разборку здания.  А если такой кран будет установлен на гусеничную платформу – то его проходимость будет идеальной даже в условиях бездорожья.
Краны манипуляторы разнообразны по своей конструкции и принципу действия. Если вы решили приобрести такой кран, то нужно четко знать, для выполнения каких работ он вам нужен. Тип шасси крана выбирается в зависимости от поверхности, на которой будут производиться работы. По типу шасси наиболее распространены колесные краны-манипуляторы. Также бывают гусеничные, рельсовые, фундаментные, прицепные и другие виды кранов. С учетом того, для какого типа грузов предназначается кран, их подразделяют на грузозахватные (грейферные, краны, оборудованные крюками и траверсой), а также краны с жесткой и гибкой (закрепленной с помощью лебедки) подвески груза.
Кроме того, в зависимости от вида работ, краны-манипуляторы могут комплектоваться дополнительными устройствами. Такие устройства существенно облегчают проведение запланированных работ и позволяют использовать меньшее количество узкоспециализированной техники.