Логотип

Бульдозер – это вид землеройной техники, характерной особенностью его является наличие отвала (специального щита, вынесенного за пределы колесной базы машины).

Фактически это трактор (тягач) с гидравлической системой управления отвалом. Понятно, что бульдозер купить будет недешево, но многие компании предлагают взять технику в аренду. Это довольно выгодно, если бульдозер нужен для разового использования.

Обычно бульдозеры делят на такие виды:

·         Многоцелевого назначения. Техника для широкого спектра работ, имеет множество различных инструментов (ножи кабелеукладчиков, рыхлительные агрегаты, лебедки, цепные траншеекопатели), монтируемых сзади трактора.

·         Специального назначения. Такая техника выполняет узкий спектр работ, более эффективна, чем универсальные модели.

·         Общего назначения. Универсальная машина со средней мощностью и стандартной формой отвала.

Большинство бульдозеров имеют гусеничную ходовую часть, благодаря которой техника обладает отличной проходимостью и эффективно производит работу на любой местности, не зависимо от состояния грунта и рельефа. Но встречается техника и на пневмоколесном ходу.

Основным элементом бульдозера является отвал. Именно благодаря ему эти землеройные машины отличаются хорошей производительностью. На отвал ложатся все базовые задачи, которые делает бульдозер.

Что представляет собой отвал? Это жесткая конструкция коробочного типа. Его передняя часть оснащена криволинейным профилем, который необходим для быстрого наполнения ковша материалом. Все отвалы делятся на поворотные, неповоротные и универсальные. Неповоротные, в свою очередь, подразделяют на: сферические, полусферические и прямые.

Данную технику используют в строительных и земельных работах, так как она хорошо приспособлена к снятию слоев грунта заданной толщины и перемещению больших объемов земли на расстояния до 300 метров.