Логотип

На заре строительства смеси из цемента и других компонентов изготавливались вручную.

Но в связи с бурным ростом темпов развития этой сферы в последние несколько столетий традиционные дедовские методы в виду низкой производительности были забыты. На смену ручному смешиванию пришли скоростные механизированные бетономешалки, отличающиеся высокой эффективностью. Особенно большой популярностью стали пользоваться бетоносмесители универсального назначения для использования в самых разных типах работ. Сегодня применение техники такого рода при возведении зданий и сооружений можно увидеть повсеместно. Причем видов ее стало так много, что впору уже придумывать специальную классификацию.

В зависимости от того, можно ли при необходимости легко переместить агрегат с одного объекта на другой, бетономешалки принято делить на стационарные и мобильные. Первые, как правило, предназначены для длительной работы на одном месте, не имеют колес, отличаются высокой производительность и крупными размерами. Вторые же компактны, оснащены колесами, немного уступают первым по эффективности работы, зато могут быть легко перемещены с места на место, для чего понадобиться обычный грузовой автомобиль, к которому аппарат присоединяется аналогично прицепу.

По объему устройства для смешивания бетона можно поделить на три класса. В первый класс входят модели с емкостью до сотни литров, чаще всего используемые в частном строительстве и в ремонтной сфере. Второй класс представлен моделями, вместимость которых составляет 100-150 литров, применяемыми при возведении двухэтажных зданий. Наконец, все, что выше - относится к промышленному классу и активно используется в многоэтажном строительстве. Независимо от вместительности, все аппараты можно поделить на группы по типу привода (ручной, механический), принципу работы (принудительный, гравитационный) и типу действия (цикличный, непрерывный).