Логотип

В условиях промышленного производства чтобы получить сжатый воздух используется несколько способов. Но не везде и не всегда можно применять только одинаковые компрессоры.

Стремясь к универсализации, ученые смогли придумать такой агрегат, который позволяет сжимать воздух практически в любом помещении без ущерба для окружающей среды. Запатентованный в 1934 году винтовой компрессор, состоит из следующих деталей:

•двух роторов – ведомого и ведущего;

•оригинального корпуса.

Оба ротора оснащены вращающимися навстречу винтовыми зубьями. Благодаря тому, что пространство меж ними и стальным корпусом постепенно уменьшается, создается повышенное давление, а на выходе – сжатый воздух.

Области применения, характеристики и преимущества 

Винтовые компрессорные устройства предназначены для продолжительной эксплуатации в сложных промышленных условиях. Сегодня такие компрессоры успешно функционируют на самых различных производствах:

•в деревообрабатывающей и мебельной отрасли;

•на предприятиях по производству электроники;

•на фармацевтических фабриках;

•в тяжелом и среднем машиностроении.

По своему типу данные компрессоры принадлежат к объемным, но благодаря специфическим особенностям, отнесены к отдельному классу. Главным преимуществом их конструкции является всяческое отсутствие пульсирования сжатого воздуха. Это позволяет сделать обвязку устройства максимально простой. Промышленность выпускает два вида винтовых нагнетателей:

•безмасляные – распространены больше;

•маслозаполненные.

Винтовые компрессоры – это надежные, экономные, простые в уходе и монтаже современные устройства с тихой и плавной работой. Изделия обладают низкой металлоемкостью и скромными габаритами, а об их надежности говорит двухлетняя гарантия от производителя на винтовую пару. Данные агрегаты потребляют на 30% меньше электроэнергии, чем аналогичные воздухонагнетательные приспособления. Кроме того, сжатый воздух выходит из недр винтового компрессора очищенным, а избыточная влага из воздуха отводится в процессе работы устройства циклонным сепаратором. 

Компрессоры винтового типа настолько конкурентоспособны, что смогли вытеснить иные подобные машины объемного типа с мобильных компрессорных станций и судовых холодильных установок.