Логотип

Шаровой кран - один из наиболее удобных и долговечных видов простейшей запорной арматуры для организации трубопроводов бытового и промышленного назначения.

Основной его частью является износостойкая шарообразная деталь с отверстием, предназначенным для пропуска потока жидкой или газообразной среды. Элемент этот во время работы при необходимости вращается вокруг оси, помещенной перпендикулярно трубе. Получившие большое распространение банальные шаровые краны подходят для организации домашнего водопровода лучше всего, отличаясь простотой конструкции, надежностью и безотказностью. Они состоят из подвижного корпуса и вращающейся пробки.

Поскольку шаровой кран может иметь поверхность затвора и уплотнителя разной геометрической формы, согласно данным критериям механизмы такого рода подразделяются на несколько групп. На рынке можно встретить краны конического, цилиндрического, сферического и шарового строения. Причем пробка внутри них может вращаться как с подъемом, так и без него. Что касается формы отверстия для пропуска или перекрытия потока, то канал может иметь круглое, прямоугольное, овальное или трапециевидное сечение. Сечение зависит от конкретной модели и может влиять на пропускающую способность системы в целом.

В зависимости от используемых для их изготовления материалов краны шарового типа бывают латунными, бронзовыми, цинковыми, стальными, чугунными, алюминиевыми, полимерными, титановыми, керамическими, графитовыми и так далее. Различаться могут материалы корпуса и пробки, а также уплотнительной поверхности. В зависимости от используемого типа управления такие механизмы бывают с гидравлическим, ручным, пневматическим или электрическим приводом. Они успешно применяются для работы с потоками не только жидких, но и газообразных сред.