Логотип

Можно по разному относится к воздействию шума, однако доказано, что излишний шум негативно влияет на человеческое здоровье.

Причиной шума может быть механическое, гидравлическое, аэродинамическое или электромагнитное воздействие различных механизмов. Для измерения величин шума используются измерители шума – шумомеры, он измеряется в децибелах и должен соответствовать определенным нормам.

Шумомерами называют приборы, которые используются для объективного измерения звука. Однако, важно понимать, что данный параметр не аналогичный уровню громкости. А потому, далеко не каждый прибор, при помощи которого измеряют звук является шумомером. Относительно принципа работы этого прибора следует сказать о том, что его конструкция состоит из микрофона, к которому присоединен вольтметр, показывающий уровень шума в децибелах. 

Согласно установленных норм, в местах, где мы больше всего находимся днем уровень шума должен быть не более 55 Дб, ночью же этот показатель должен составлять 40 Дб. Если же уровень шума повышается до 70 Дб и выше, мы начинаем испытывать дискомфорт, если же в таком месте находится долгое время, то шум влияет на нервную систему. При уровне шума 100 Дб и более есть риск нарушения слуха в результате повреждения барабанных перепонок. И чем ближе вы находитесь к источнику звука, тем сильнее опасность этого. Все это можно отнести и к громкой музыке, которую все мы привыкли слушать. При выборе шумомера для его приобретения следует учитывать ряд критериев и параметров. Относительно точности измерения, так ее можно разделить на классы от 0 до 3, где, чем меньшая цифра, тем более точные показания. Однако, ввиду их очень высокой стоимости их в своей деятельности используют только лаборатории. В технических регистраторах используется 3й класс, чего вполне хватает.