Logo

Виды воздуховодов

Главной частью вентиляционной системы является воздуховод. Правильное проектирование сети воздуховодов – гарантия успешной работы всей системы.

Изменять ее в процессе эксплуатации достаточно дорого и непросто. Современные заводы вывели производство воздуховодов на качественно новый уровень. После того, как появились унифицированные детали, сборка любых систем воздуховодов стала более легким и простым делом. Для производства применяют самые разные материалы, которые имеют различные технические характеристики. Только металлических воздуховодов насчитывают 10 видов. 

Количество фирм, занимающихся производством, постоянно растет. Это прибыльное дело, а покупатель имеет возможность приобретать продукцию, отдавая предпочтение той или иной фирме. Нержавеющая сталь и титан дает отличные результаты, поскольку изделие из этих материалов отлично противостоит коррозии, характеризуется огнестойкостью. Допускается применение листовой меди и алюминия. Хотя для равномерного распределения воздушной массы в системе вентиляции это не самый лучший вариант. Термодинамический шум, сквозняки – главные недостатки металлических воздуховодов. 

В последнее время активно применяют стеклоткань, полиэтилен, стеклопластик. Металлопластиковые воздуховоды выгодно отличаются от моделей из стального листа. Все чаще покупателям приходится сталкиваться с гибкими и полугибкими воздуховодами, материалом для которых служит алюминиевая фольга. Гибкие воздуховоды монтируются легче, да и работы по монтажу обходятся дешевле. Качественная работы системы вентиляции зависит не только от вида воздуховода, но и от правильного проектирования, монтажа. Гарантированное качество способны обеспечить хорошие специалисты, к которым обязательно нужно обратиться.