Logo

Автомобильный насос: какой выбрать?

Автомобильные насосы, называемые еще компрессорами, являются малозаметными, но очень важными аксессуарами. В багажнике настоящего автомобилиста насос должен лежать всегда.

Дело в том, что водители привыкли, мол, накачать шины им обязаны на шиномонтаже в ходе смены резины. Но ведь шины нужно периодически подкачивать, если давление в камере упадет, а для этого нужно купить насос для автомобиля и его выбор зависит от каждого хозяина индивидуально. 

Разновидности автомобильных насосов и их краткие характеристики

Насосы для автомобилей бывают двух видов:

•мембранные;

•поршневые.

Самым популярным у автомобилистов служит поршневой, рабочий механизм которого устанавливается не вал электрического двигателя. В то же время компрессоры мембранного типа имеют некоторые ограничения, в частности, их не рекомендуется использовать для колес диаметром более 14 дюймов. Поршневыми можно накачать шины любого, даже самого большого размера.

Механизм работы автонасоса важен, но перед покупкой следует все же определиться с принципом функционирования устройства. На автомобильном рынке сегодня преобладают три типа:

•ручной;

•ножной;

•электрический.

Наиболее дешевые, естественно, первые два варианта, но с их помощью выровнять давление во всех шинах бывает весьма проблематично, посему профессионалы советуют присмотреться к устройству, оснащенному электродвигателем. 

С уверенностью можно сказать, что электрические автомобильные насосы постепенно вытесняют ручные и ножные конструкции, которыми автолюбители пользовались весь минувший век. Электрические насосы отличаются от механических устройств еще и тем, что на современных типах можно установить пределы накачивания и выбрать удобный режим. И все это при минимальных пользовательских усилиях.

Старые и проверенные механические насосы используются на автомобилях со слабым аккумулятором, поскольку электрическая модель в состоянии полностью его разрядить. Чем еще хорош автономный насос, так это тем, что способен работать в условиях перегрузок, никак не влияя на электронику автомобиля.