Logo

Особенности и применение автоматики для насосов

Для обеспечения и управления потоками жидкости в трубопроводах, независимо от их назначения, используются насосы.

Для стабильной работы его необходимо подключить к специальному приводу, который может быть ручным, механическим и электрическим. Качественные насосы должны отвечать всем требованиям, среди которых включение и выключение, поддержание требуемого давления и прочие.  Современная автоматика для насоса поможет решить многие проблемы и предотвратить серьезные поломки, поэтому является важным составляющим элементом для обеспечения надежной работы всей системы. 

Она предназначена для управления режимами работы без человеческого участия, повышения эффективности и обеспечивает существенное увеличение эксплуатационного периода всей системы. В основном в состав автоматики для насосов входят такие элементы, как:

•Реле давления;

•Электроконтактные манометры;

•Поплавковая система;

•Датчик давления;

•Счетчики объема потребляемой жидкости;

•Преобразователи частоты тока.

Реле давления является анероидно-мембранным прибором, предназначенным для замыкания и размыкания цепей управления при достижении определенного показателя. В состав электроконтактных манометров включены подвижные и неподвижные группы контактов. Использование танзомерических мостов в датчиках позволяет менять сопротивление для эффективного прохождения тока независимо от давления в системе. Счетчики потребляемой жидкости могут быть как электронные, так и механические. При достижении определенных показателей подается соответствующий сигнал в цепь управления. Преобразователи обеспечивают питание электрического двигателя насоса.

Многих интересует принцип работы автоматики для насосов. В основном он заключается во включении и отключении системы, когда резервуар наполняется жидкостью до требуемого уровня. Поплавковая система в этот момент замыкает цепь катушки электромагнитного пускателя. Это способствует включению и отключению насоса. Аналогичный принцип работы при использовании реле давления. Для поддержаниея необходимого уровня давления периодически изменяется частота вращения электрического двигателя насоса. Этот режим позволяет преобразовывать частоту тока таким образом, чтобы осуществлялось питание системы, обеспечивалась надежная работа на протяжении всего эксплуатационного периода.