Логотип

Промышленникам и хозяйственникам, занятым в самых разных отраслях народного хозяйства – от пищевых предприятий до тяжелого машиностроения, необходима транспортировка продукции по цеху от одного агрегата к другому, а потом и на склад.

Вручную осуществлять перемещение нерационально, да и тяжело, поэтому необходимы специальные приспособления. Наиболее часто для этих целей используется конвейерная транспортная лента, входящая главным компонентом в любой конвейер. 

Разновидности и устройство конвейерных лент

При обращении к производителям конвейерных лент те сразу задают вопрос о характере производства, потому что не всякая лента годится одновременно для большинства заводов. Ленты бывают:

1.Транспортерными лентами общего назначения. Это наиболее часто используемый тип, поскольку годится для нескольких видов транспортируемой продукции и может поставляться с резиной трех классов и всевозможными по количеству и виду тканевыми прокладками. 

2.Резинотканевыми транспортерными лентами. Используются в транспортировке кусковых, сыпучих и штучных грузов, на конвейерах с разнообразными роликовыми опорами. Лента складывается из двух слоев: верхний рабочий – из резины или прорезиненной ткани, нижний нерабочий – из ткани. Это наиболее удачный вариант несущего полотна  и годится для многих производств.

3.Резинотросовых транспортерных лент. Такие конструкции наиболее широко применяются в металлургии и горнодобывающей отрасли. Их главным преимуществом является низкая растяжимость, высокая прочность, возможность использования в многоградусном перепаде температур.

4.Пищевых транспортерных лент. По названию понятно, что такие типы лент применяются в производстве товаров пищевой промышленности. Свойства полотна таковы, что не влияют на состав и качество продуктов питания. Это ленты не толстые, ведь большая грузоподъемность на таких предприятиях не нужна.

5.Шахтные транспортерные ленты. Полотна данных лент – это композиция резины и ткани. Ленты достаточно плотные и прочные – их предназначение работать на глубине в экстремальных условиях и под постоянной нагрузкой.

6.Теплостойких конвейерных лент. Зачастую такими лентами комплектуются конвейеры в металлургической промышленности, где есть нужда в прочных устройствах, работающих под воздействием повышенных температур.

7.Шевронные транспортерные ленты. Их применяют там, где грузы поднимаются или опускаются по наклонным поверхностям – до 45о. Такие ленты позволяют повышать производительность транспортера при помощи шевронов, не позволяющих грузу просыпаться.