Логотип

Одной из самых востребованных среди множества спецтехники являются краны-манипуляторы. Это самоходная машина используется для погрузки (разгрузки) и транспортировки различных материалов.

Взять в аренду кран-манипулятор можно в компании, специализирующейся на аренде спецтехники. Заказать манипулятор означает получить исправную технику, сэкономить время и облегчить погрузку материалов. 

Краны-манипуляторы часто используют на строительных объектах и для работ в складских помещениях. Эта компактная машина выполняет несколько функций. К примеру, раньше для разгрузки 8 т кирпича нужны были две машины – для перевозки материала грузовик и для разгрузки кран, то сейчас эту же работу можно сделать одним краном-манипулятором, сэкономив время и деньги (если техника взята в аренду).

Виды манипуляторов

Смело можно разделить крано-манипуляторную установку на несколько видов, которые определяются грузоподъемностью, габаритами техники, вылетом стрелы и типом конструкции. В L-образных манипуляторах стрела проходит над кабиной. Данный вид манипулятора хоть и не отличается особой поворотливостью, но способен поднимать тяжести, которые не под силу прочей техники. В Z-образных манипуляторах стрела находится за кабиной, они славятся своей компактностью и удобством в использовании. Z-образные модели довольно популярны, так как могут работать даже в самых труднодоступных местах.

По габаритам эта техника делится на легкие (до 3 т), средние (до 8 т) и тяжелые (до 10 и более тонн). Тип стрелы определяет вид работ, которые можно выполнить. Жесткие стрелы компактны и поворотливы, подходят для грубой разгрузки. Гибкие стрелы имеют лебедку, могут осуществить спуск в котлован и подобные работы, где нужна предельная надежность. 

К каждой установке дополнительно прилагаются опоры – выдвижные приспособления, которые обеспечивают устойчивость установки, беря на себя часть веса. Опоры делятся на 3 вида: высокие, усиленные и стандартные. Стандартные опоры широко распространены и имеют круглую форму. Усиленные – квадратной формы и являются более надежными. Высокие опоры берут вес полностью на себя, полностью поднимая установку. В некоторых случаях (ограниченное пространство и др.) опоры не используют.

Область применения

Сфера использования кранов-манипуляторов довольно широка. Эту технику применяют в строительстве, в сельском и лесном хозяйстве, на строительных и продовольственных базах, в складских помещениях. Особым спросом эта техника пользуется там, где обычно нужно 2 единицы другой тяжелой техники.